07.12.2017 | №3600

Изумрудный союз

Автор: Галина Вишнякова

Семья Богдановских — Александр Макарович и Валентина Константиновна — отметила 55-летний юбилей. Супруги воспитали двоих детей, дали им достойное воспитание и образование. “И таких семей, которые показывают пример социально ответственной семьи, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о подрастающем поколении и молодёжи, в нашем районе много”, — подчеркнул руководитель управления социальной защиты населения администрации Советского района Дмитрий Кирсанов, который поздравлял чету Богдановских со знаменательной датой.

Валентина родилась 14 февраля 1942 года в посёлке Сафоново Смоленской области. Фашисты оккупировали поселок, а потом провели карательную операцию, сожгли его. Семья была вынуждена перебраться в посёлок Бибишки. Но уже через две недели и этот поселок был оккупирован. Мама Валентины рассказывала, что фашисты собрали детей, женщин, стариков и эшелоном пытались отправить в концлагерь в Германию. Но партизаны не дали осуществиться этому плану. Они были размещены в концлагере в Могилёвской области в Белоруссии. Дети в концлагерях стали несовершеннолетними узниками фашизма. И только в 1944 году, когда освободили Белоруссию, семья переехала в деревню Мальтино Брянской области к родителям отца. А после того как был построен дом в городе Карачев, семья переселилась в него.

Непростое это было время. Страна вставала из руин. И в этом была большая заслуга молодёжи. По призыву комсомола на ударные стройки ехали добровольцы со всех уголков страны. Строительство Красноярского алюминиевого завода было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой.

27 мая 1961 года Валентина по комсомольской путёвке приехала на строительство завода. И уже на второй день произошло знакомство Валентины с Александром Богдановским, который прибыл в Красноярск по комсомольской путёвке в том же поезде, что и Валентина. Александр родом из села Чопово Брянской области. Родился 5 декабря 1937 года. Кто бы мог подумать, что Александр и Валентина едут в Сибирь из одной области за тысячи километров за своим счастьем! Удивительная это вещь — судьба!

На ударную комсомольскую стройку съезжались добровольцы со всей страны не ради длинного рубля, а, как сами говорят, для созидательного труда. Да, условия в Сибири были непростые: зимой термометр показывал минус 40 градусов, летом зашкаливал за плюс 35 градусов. Но молодёжь выстояла.

В 1962 году молодые поженились. Жизнь шла своим чередом. В семье родились дети: сын и дочь. В 1964 году Валентине пришлось уволиться в связи с рождением сына. Александр трудился на заводе. Пользовался большим уважением в коллективе. Жители Советского района неоднократно избирали его депутатом городского Совета Красноярска.

В 1980 году монтажники, анодчики, электролизники из Красноярска, Братска и Шелехова помогали запускать электолизёры на алюминиевом заводе Египта. Около двух лет длилась эта командировка. Командировка была семейная.

Александр Макарович и Валентина Константиновна за многолетний труд, преданность и верность долгу награждены множеством наград: почётных знаков и медалей. Они ветераны труда РФ.

А в 1998 году они вышли на заслуженный отдых. Александр Макарович и Валентина Константиновна, пройдя большой жизненный путь вместе длиной в 55 лет, пронесли любовь через все годы. Они сыграли изумрудную свадьбу. С юбилеем поздравили родные и близкие, власти Советского района. Семье вручили медаль “За любовь и верность”.

Секрет семейного долголетия, как говорят супруги, кроется в трудолюбии, супружеской преданности, взаимной любви и уважении.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41