04.05.2017 | №3508

К генералу успели

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Благодаря Ивану Анопченко (на фото справа) раненых партизан вывозили в госпитали.

Когда Ивана Анопченко благодарят за его подвиги, он отвечает: “Я просто нёс свой крест: честно трудился, выполнял свой долг по защите родной земли”. А трудился ветеран до глубокой старости.

Иван родился в Казахстане в большой трудовой семье, работать начал с 14 лет. Вскоре уехал в Ростов, где находился старший брат, там трудился на обувной фабрике и учился в вечерней школе.

В 1937 году Иван был призван Ростовским военкоматом в Красную армию. Участвовал в Финской войне в танковых войсках механиком-водителем, сражался за освобождение Выборга.

В 1940 году Иван был демобилизован. Вернувшись в Алма-Ату, он поступил на курсы авиатехников. Парень был счастлив — тогда многие молодые люди мечтали об авиации. Отучившись, Иван работал авиатехником в эскадрильи Алма-Аты.

С января 1942 года начался фронтовой путь защитника Родины Анопченко. Он воевал в составе 62-го гвардейского авиаполка в 51-м отряде командира Туртаева, человека строгого, но справедливого. Иван участвовал в боях на Воронежском и первом Белорусском фронтах. Причём служил он не только на земле — нередко вылетал на особо важные задания, был напарником пилота.

Ветеран рассказал об одном из эпизодов. Ему поручили срочное задание — полёт с экипажем на санитарном самолёте с врачом к раненому генералу. Самолёт в пути был обстрелян немецким истребителем, пилоту пришлось произвести вынужденную посадку в районе одного из сёл Воронежской области. При осмотре авиамашины насчитали несколько пробоин в обшивке, выяснилось также, что повреждена одна из лопастей винта. Для ремонта требовались некоторые приспособления. Поскольку промедление было смерти подобно для раненого военачальника, Иван спешно отправился в село, где ему удалось раздобыть необходимое оборудование для устранения поломки. Самолёт срочно подремонтировали и продолжили полёт. Врача вовремя доставили к раненому генералу танковой части. За выполнение важного задания авиатехника Анопченко наградили медалью “За отвагу”.

В 1943 году полк, в котором служил Анопченко, обеспечивал связь с партизанами. Как и армейским частям, на По-2, которые обслуживал Иван, партизанам везли припасы и медикаменты, обратно доставляли раненых и больных. “Наши враги были бесчеловечными. Иначе как называть тех, кто вынуждал женщин и детей прятаться в лесу, жить в холодных землянках, голодать? А люди были вынуждены скрываться от жестокого врага, — вспоминает Иван Николаевич. — Не на жизнь, а на смерть боролись с захватчиками партизаны — народные мстители, и это фашисты ощущали на себе. Враги боялись, ненавидели партизан, были беспощадным к ним и к тем, кто им помогает. Нередко приходилось вылетать за ранеными партизанами. Помню, как к самолёту из укрытий выходили исхудавшие, с потемневшими лицами, в изношенной одежде женщины, дети. С трудом сдерживал слезы...”

Партизанская жизнь полна неожиданностей. Как-то немцы попытались ликвидировать отряд, в котором находился старшина-авиатехник. “Загнали нас в болота. Мы за ночь прошли около 60 километров, ведя бой с немцами. Шли по колено в воде, иногда проваливались по грудь. Меня берегли как специалиста”, — рассказал Иван Николаевич.

В полковых документах ветерана о его помощи партизанам сказано так: “Товарищ Анопченко обеспечил безаварийный приём и выпуск 450 самолётов, отправив из партизанских районов на Большую землю свыше тысячи раненых партизан, стариков и детей”.

В конце войны Анопченко направили в лётный центр в Баку, где готовили бортмехаников на самолёты Ли-2. “Отучившись полтора месяца, я получил направление в Москву, в 10-ю гвардейскую транспортную дивизию, где и встретил Победу, — вспоминает ветеран.

Иван Анопченко был демобилизован в декабре 1945 года. Работал в гражданской авиации Риги, Воронежа. С 1970 года по состоянию здоровья был переведён в ремонтные мастерские. Трудился и в диспетчерской службе. Трудовую деятельность ветеран завершил в 80 лет...

От редакции. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Иван Николаевич Анопченко умер. Светлая память герою...

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:54