20.04.2017 | №3503

Каждый день особенный

Автор: Надежда КУДРЯШОВА

У любой красноярской школы своя изюминка и повод для гордости. Школа № 93, которая в следующем году отмечает своё 50-летие, гордится многими выпускниками. Аттестаты зрелости в ней получили более трёх тысяч ребят, семьдесят из них с отличием.

Первым директором школы был Леонид Люднев — сын офицера царской армии, участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение Леонид Попилович прошёл в 19 лет под Москвой. Дальше Сталинград, Будапешт, Вена… Леонид Люднев — выпускник Красноярского педагогического института, историк. Талантливый, эрудированный и творческий человек.

На посту Леонида Попиловича сменила Людмила Политахина, заслуженный учитель России, кавалер ордена Дружбы народов, преподаватель истории. Её уроки — удивительные путешествия в историю нашей страны и мира. Каждое занятие — интересное открытие.

Людмила Михайловна любила новаторство и всегда старалась внедрять в работу новые и новые идеи. Такого педагога не могли не заметить, и Людмилу Михайловну назначили на пост руководителя управления образования Свердловского района. На этой должности она трудилась 11 лет.

После Людмилы Михайловны коллектив школы возглавила её ученица — Татьяна Дружинина, заслуженный педагог Красноярского края, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы. Татьяна Лукьяновна пришла в школу 1975 году. Несколько лет трудилась завучем по воспитательной работе. До этого вожатой во всесоюзном лагере “Орлёнок”.

По своему расположению школа № 93 уникальна. Она находится рядом с Домом пионеров. И всегда ученики школы № 93 с удовольствием бегали в Дом пионеров на рисование, пение, лепку, в зоокружок и другие секции. Учреждения регулярно проводили совместные мероприятия и различные праздники. Даже поводы для гордости у них одни — это выпускники и воспитанники. Среди них Анна Гичик — солистка Красноярского театра оперы и балета, Ольга Смехова — актриса Минусинского драматического театра, Александр Лавицкий — корреспондент краевого телеканала, Дмитрий Гурьянов — актёр московского театра на Малой Бронной. Также среди выпускников школы № 93 есть мастера спорта и призёры чемпионата мира.

Гордость школы № 93 не только её выпускники, но и педагоги, многие из которых бывшие выпускники школы. Среди них математик Светлана Баранова, педагог начальных классов Анна Якимова, учитель музыки Маргарита Полтавец.

Многие педагоги школы имеют статус почётного работника общего образования и трудятся здесь более 15 лет. Есть в учреждении даже педагогические династии — Гнездиловы и Красновы.

Надежда Краснова преподаёт географию более 50 лет и говорит, что о выборе профессии никогда не жалела.

— Общение с детьми — большая радость, — отмечает Надежда Павловна. — Каждый день особенный, непохожий на другой.

Школа № 93 постоянно развивается. Педагоги воплощают в жизнь новые проекты, которые постепенно становятся традициями. С 2007 года в образовательном учреждении работает эколого-туристическое объединение “Бивак”. Оно занимается не только просветительской работой, но и организует походы, занятия по выживанию в экстремальных ситуациях, оказанию первой помощи, бережному отношению к родной природе и многому другому.

Уже пять лет на базе школы проходит патриотическая игра “Победа”, в которой с удовольствием участвуют многие школы города. Ребята состязаются в знании военной истории России, пении, строевой подготовке, а также преодолении полосы препятствий.

Школа активно взаимодействует с ветеранами Великой Отечественной войны. Члены первичной ветеранской организации, которую возглавляет Любовь Колпакова, частые гости в школе. Вместе педагоги, ученики и ветераны проводят праздничные концерты, совместные уроки мужества. Ребятишки с удовольствием посещают ветеранов на дому, поздравляют их с юбилейными датами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:22