16.02.2017 | №3477

Между обстрелами

Автор: Галина Вишнякова

100-летний юбилей отметила 6 января сибирячка Евгения Симон. Она родилась в деревне Березняки Казачинского района Красноярского края в многодетной семье. Рано началась её трудовая жизнь. Сначала она работала в яслях, затем, окончив краткосрочные курсы, трудилась техником по защите растений, лаборантом в районной семенной лаборатории. В 1935 году снова учёба — Евгения Ефимовна начала осваивать медсестринское дело. Узнала многое на курсах, научилась делать перевязки, ухаживать за больными.

Грозный 1941 год изменил жизнь и мечты многих молодых людей. “На всю жизнь запомнились проводы нас на фронт, — вспоминает Евгения Ефимовна. — Нас везли на машине. Вдоль дороги стояли почти все жители деревни”.

И уже с 1 июля 1941 года она — медицинская сестра в 103-м полевом подвижном госпитале, который входил в состав действующей армии, сражавшейся на Смоленском направлении, под Ржевом. Шли жесточайшие бои. “В одну из первых ночей по нам фашисты открыли огонь. Как могли, мы помогали раненым. Не хватало перевязочного материала. Помню, что очень тяжёлым тогда был быт. Стирали одежду в перерывах между многочисленными обстрелами, — рассказывает Евгения Ефимовна, которую солдаты называли “сестричка Женя”. — И это продолжалось пять месяцев. А 30 ноября 1941 года приходит приказ о том, что нас демобилизуют — именно сельскую молодёжь”.

Не верилось девчонкам, что остались позади тяжёлые страшные пути-дороги, огненные вёрсты. Вернулась Евгения в родную Сибирь, в свою деревню. Началась трудовая жизнь. Работала в разных сферах — в магазине, в библиотеке, в гостинице. Жители избирали её секретарём партийной организации. В 1945 году вышла замуж за Альберта Шаркеля.

С 1960-го по 1963 год Евгения Ефимовна была председателем сельского совета. В 1963 году семья переехала в Мотыгинский район, а через год в посёлок Нижняя Пойма (железнодорожная станция Решёты). В семье родились двое детей: дочь Тамара и сын Владимир. После окончания школы они поступили в Красноярский медицинский институт. Получили высшее медицинское образование и вернулись на родину. Именно в Решётах началась их трудовая жизнь в качестве врачей.

“Очень рано мы потеряли отца, — рассказывает дочь Евгении Ефимовны. — Ему было всего 45 лет, а маме 39. Непросто ей было поднимать нас. Её сильный характер и великое трудолюбие помогли нашей семье преодолеть все житейские жизненные трудности. Маму радуют четверо внуков и четверо правнуков”.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Евгения Ефимовна награждена орденом Отечественной войны II степени и многими памятными медалями.

С 2006 года Евгения Ефимовна вместе с семьёй дочери проживает в Красноярске. 6 января 2017 года юбиляршу поздравили председатель совета микрорайонам Зелёная Роща Галина Потёмкина и председатель районного совета ветеранов Советского района Юрий Мяснянкин.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53