18.05.2017 | №3513

Морзянка под бомбами

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Фронтовая радистка Александра Сазоновна Иванова встречает гостей с радостью в уютной двухкомнатной сталинке. В последнее время она редко выходит из дома. “Ноги не подчиняются, — говорит фронтовичка. — Хотя обижаться мне на них нельзя, исправно служили. После выхода на пенсию занималась ещё общественной работой в своём Железнодорожном районе, так вот и дожила до 95 лет”.

1 мая в день рождения её поздравили ветераны, родные и близкие: приехал сын с домочадцами из Москвы, а также дочь, внуки, правнуки, живущие в Красноярске.

Александра Сазоновна говорит, что главное для человека — семья. И для нее 9 мая — особый день не только потому, что война закончилась. 9 мая 1945 года однополчанин Дмитрий сделал Александре предложение руки и сердца. Полвека фронтовики счастливо прожили вместе...

Летом 1941 года Саша окончила десятилетку, 22 июня вечером собиралась с одноклассниками на школьный выпускной вечер, но объявление о войне изменило планы на всю дальнейшую жизнь. Ребята поспешили в военкомат, где получили направление в Кемеровскую школу младших специалистов авиации. После окончания училища девушек направили на Воронежский фронт во Вторую воздушную армию. “Я была радисткой-шифровальщицей, — рассказывает фронтовичка, — громоздкую аппаратуру, тяжёлые аккумуляторы таскали на себе. Все заданные координаты, по которым направлялись наши боевые самолёты, были строго засекречены”.

Под первый бомбовый удар новобранцы попали под Курском. “Кто-то закричал: “Бомбы!”, — вспоминает Александра Сазоновна, — все повыскакивали из машин, бегут в разные стороны. Кругом взрывы, грохот, разлетается земля с каким-то уханьем. Я упала, обхватив голову руками, и потом вдруг звенящая тишина, весь этот ад прекратился. Из десяти наших радисток нашлись шестеро, грязные, всклокоченные, испуганные. Кругом воронки, слышны далёкие взрывы, у нас слёзы катятся — оплакиваем своих однополчан. Со взятием Курска нашими войсками пошли пешком — десять километров до города. Вдруг на станции встретили потерявшихся девчонок, то-то радости было. Оказалось, в испуге они непрерывно бежали неизвестно куда и оказались на станции. Вот такое наше первое фронтовое крещение. Потом как-то привыкли к взрывам и, несмотря ни на что, принимали “морзянку”.

Воспоминаний много у военной радистки, были и курьёзные случаи. При очередной дислокации на машинах увидели с воем несущиеся над головами огненные шары, решили, что началась бомбёжка. Из машин выпрыгивали друг через друга, падали, разбились до крови, потом пришлось за помощью в санчасть обращаться. А оказалось, что это били советские “Катюши” по поспешно отступающим немецким захватчикам.

— Мы не участвовали в боях, — говорит ветеран, — но фронтовых ужасов насмотрелись: разрушенные города, сожжённые села, торчащие печные трубы, вереницы измученных, голодных беженцев. Но была и радость, когда в затишье приезжали фронтовые бригады артистов. Тут уж мы причёски друг другу делали, глазки подводили углём, меняли воротнички на гимнастёрках.

Александра Сазоновна помнит о погибших в боях родственниках, однополчанах — отважных лётчиках. Сашу потрясла смерть её любимого друга — лётчика Якова Гордиенко. Когда его самолёт приземлился, пилот был мёртв, а самолёт он все-таки посадил.

Александра Сазоновна несла службу на Воронежском, 1 и 4-м Украинских фронтах, участвовала в освобождении Чехословакии, Польши. Через два дня после освобождения людей из концлагеря Освенцим видела огромные печи лагеря, в которых сжигали пленных, горы их обуви, одежды.

День Победы радистка Александра встретила в Чехословакии, вечером отпраздновали долгожданную Победу с радостью и печалью пополам.

Свою первую медаль “За боевые заслуги” она получила после освобождения Киева. Также награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”.

В ноябре 1945 года фронтовую радистку демобилизовали. Она вернулась домой в Курагино, затем с мужем переехали в Минусинск. Дмитрий был инвалидом, получил три ранения. После смерти мужа Александра Сазоновна переехала к родным в Красноярск. Она согрета любовью детей, внуков, вниманием ветеранов. “Когда остаюсь одна, — говорит фронтовичка, — сажусь за компьютер. Надо работать над собой умственно и физически. Обязательно выполняю ежедневно физические упражнения”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:46