15.06.2017 | №3525

“Мы дети той войны далёкой…” или “Жертвы фашизма — память живая”

Автор: Галина Вишнякова

Великая Отечественная война — страшная страница истории нашего Отечества. Особенно тяжело ужасы военного лихолетья переживали малолетние дети — голод и болезни, нищету и разруху. Тысячи детей остались круглыми сиротами. Миллион детей и подростков находились в течение двух лет на оккупированной территории, полмиллиона попали в немецкие концлагеря. Только один из десяти бывших узников фашизма выжил.

В Советском районе на сегодняшний день бывших несовершеннолетних узников фашизма 40 человек. На встречу с детьми муниципального бюджетного учреждения социально обслуживания “Городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Росток”, который расположен в Советском районе, пришли бывшие несовершеннолетние узники фашизма: Полина Карповна Осипова, Валентина Константиновна Богдановская, Ольга Романовна Тищенко, Нина Михайловна Васильева, Любовь Павловна Прянишникова.

В этом учреждении живут дети с трудной жизненной судьбой. В основном сироты, обездолены родительским вниманием. Организатором этого события является руководитель управления социальной защиты населения администрации Советского района в городе Красноярске Кирсанов Дмитрий Иванович, а вела встречу начальник отдела по работе с семьёй и детьми управления социальной защиты населения района Воронина Татьяна Леонидовна.

Первое слово было предоставлено Полине Карповне Осиповой. “Дети и война понятия несовместимые. О немецком плене трудно рассказывать, вспоминать не хочется — душа болит”, — рассказывает Полина Карповна.

Вот уже двадцатый год она возглавляет в Советском районе филиал Красноярского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Рассказ сопровождался фильмом. Это был повествование о тех ужасах войны, которые остались в её детской памяти, о том, как содрогалась земля от бомбёжек, гибли дети.

Родилась Полина Карповна 21 февраля 1937 года в деревне бочары Добровского района Брянской области. В семье было четверо детей: две девочки и двое мальчиков. Отец часто призывался на военные сборы, воевал на Финской войне. Семья находилась на оккупированной территории. А когда начиналась бомбёжка, женщины, дети, старики прятались в подвалах. Во время карательной операции 26—29 июля 1942 года фашисты уничтожили деревню. Женщины и дети вынуждены были уйти в другие деревни, переходили из одной в другую, укрывались на болотах, в лесу. А в 1943-м немцы посадили в обозы женщин, детей и стариков и направили их в концлагерь города Рославль Смоленской области. Немцы так снабжали продовольствием, что люди гибли от голода. Тысячи детей, женщин, солдат остались в Рославской земле. Здесь находились до 1944 года. В 1944-м вернулись в деревню, а там фашисты от деревни оставили одно пепелище. Жили в землянках, окопах. Выживали как могли. Как тяжело вспоминает Полина Карповна своё село, называя его “святым уголком земли”.

Поделилась своими воспоминаниями Валентина Константиновна Богдановская: “Да, наше детство было трагичным во время войны. Я считаю, что вы должны знать правду о ней, какой ценой является Победа над фашистами. В семье было трое детей, отец воевал на фронтах ВОВ, освобождая Родину от фашистов. Мать с тремя детьми находилась на оккупированной земле Смоленщины — ни еды, ни одежды не было для детей. Было очень трудно выживать”.

Опалённое войной детство закалило их души и сердца. Их единый союз детей, полученный горьким, суровым опытом выживания, сохранения исторической памяти и передачи новым поколениям правды о бесчеловечности и преступности войн, посягающих на извечную святость детей и детства.

Дети с интересом и вниманием слушали тех, кто пережил ужасы войны. А гостей порадовали номерами детской художественной самодеятельности. Это были стихи, танцы и песни военных лет. А когда прозвучала песня “День Победы”, публика встала, исполняли все присутствующие стоя.

В заключение дети вручили участникам встречи цветы, открытки, сделанные своими руками, с тёплыми пожеланиями в адрес гостей встречи.

А на вопрос, понравилась ли встреча, дети ответили: “Она будет памятной для нас”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:14

вчера 18:10

23 июня