12.10.2017 | №3575

О здоровье и трудовой доблести

Много внимания в своей работе совет уделяет проектной деятельности. За последние пять лет было написано и реализовано более двадцати проектов, и все они оказались и успешными, и востребованными.

В каждом проекте участвуют и ветераны-пенсионеры, и молодёжь, так как основным направлением работы районной ветеранской организации является нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Руководит этим направлением Зинаида Пергунова, заместитель председателя районного совета ветеранов.

“Вместе мы можем всё!” — название проекта говорит само за себя. Вместе и молодёжь, и люди старшего поколения действительно могут всё: заниматься физкультурой и спортом, проводить субботники, высаживать деревья, организовывать выставки прикладного искусства, мастер-классы, фестивали, смотры вокального мастерства, олимпиады по компьютерной грамотности и ещё многое другое. Проект охватил школы района, монтажный колледж. Заключительные мероприятия проходили в ДК “Свердловский”.

“Ваш доблестный труд — это мощь нашей России!” — значимый для района и всего города проект. К сожалению, немногие молодые люди знают о людях, награждённых за свой труд высокими наградами нашей Родины. В рамках проекта ребят познакомили с Героями социалистического труда. Так, Зоя Сафонова, ткачиха шёлкового комбината, имеет трудовой рекорд — обслуживание 112 станков. Иван Давыдочкин — лауреат премии своего предприятия, имеет “Знак почёта”, ветеран труда. Сорок девять лет отработал он на одном предприятии, в трудовой книжке лишь одна запись.

Любовь Колпакова ещё молоденькой девчонкой мечтала о профессии капитана дальнего плавания. Сорок один год трудилась она в Енисейском речном пароходстве, четырнадцать лет в должности капитана! И таких уважаемых людей в районе очень много.

А в проекте “Мы вместе ковали победу, вы на фронте, мы — в тылу” школьникам рассказывали о тех, кто в годы войны наравне со взрослыми приближал победу. Ребята работали на колхозных полях, на молотилке, собирали колоски, вязали с мамами варежки и носки для фронтовиков, собирали посылки для фронта, вместе со взрослыми ходили гасить фугасные бомбы, рыли окопы. Кто был немного постарше — стояли у станков, порой не выходили с территории завода неделями. В Свердловском районе проживают 1 178 тружеников тыла. Мария Зубрицкая во время войны работала на заводе “Коммунар”. Размещался он на территории бывшего комбайнового завода. Всю войну девушка трудилась токарем, точила мины и снаряды. В цехах было так холодно, что пальцы примерзали к деталям.

Обо всех проектах, к сожалению, не расскажешь подробно, но всё-таки хочется их перечислить: “Золотая осень мудрости моей”, “Созвездие талантов — созвездие времён”, “Союз поколений”, “Ваш подвиг жив и будет жить в наших сердцах”, “Чтобы тело и душа были молоды!”, “Гордимся славою героев” и ряд других.

Мы благодарны партнёрам наших проектов: это коллективы ДК “Свердловский”, монтажного колледжа, Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова, лицея № 9 “Лидер”, краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, школ № 137, 23, 93 и 92, гимназии № 14. Спасибо сотрудникам управления социальной защиты населения Свердловского района и коллективу комплексного центра социального обслуживания населения Свердловского района.

Время не стоит на месте, и у нас много планов. Сейчас район готовится к новому проекту — “Калейдоскоп здоровья”, направленному на сохранение и укрепление здоровья людей старшего поколения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56