20.04.2017 | №3503

Память, не молчи...

Дети, освобождённые из Освенцима. Польша, февраль 1945 года.

 

Книга воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей “Не молчи, моя память” вышла в Красноярске. Её презентация состоялась в детском кинотеатре “Мечта”, где собрались учащиеся школ Ленинского и Кировского районов, ветераны Великой Отечественной войны и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Дети и война, дети и плен — понятия несовместимы... Но, к сожалению, война и концлагеря не обошли стороной детей во время Великой Отечественной войны. Красноярка Антонина Гурина — одна из таких детей, познавших фашистский плен. Это она, встречаясь с бывшими узниками, убедила их в том ,что нужно описать свои воспоминания, рассказать людям о пережитом. Так родилась идея о книге. Сборник подготовлен в рамках проекта “Живое слово поколений” при активном участии сотрудников библиотек имени Н. Добролюбова и А. Фадеева и при поддержке Фонда “Память, ответственность и будущее”.

Активное участие в сборе материала приняли учащиеся школы № 94 Ленинского района. Ребята посещали ветеранов на дому, собирали фотографии, организовывали встречи.

Работа по подготовке книги ещё более сплотила членов ветеранской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которая была создана в 1993 году. Первым её председателем была Елена Тремайлова. Два года она находилась в концлагере на территории Латвии. Было ей тогда всего пять лет. На глазах жителей деревни, где они проживали, фашисты бросили в яму её двоюродного брата и закопали живым, потому что он не выдал расположение партизанского отряда, которым руководил его родной брат. Разве может когда-нибудь это забыть Елена Михайловна?.. С 1996 года возглавляет эту первичную ветеранскую организацию Антонина Гурина. Вместе с мамой в годы войны она находилась в концлагере в городе Мадонна в Латвии. До сих пор помнит Антонина Павловна, как она плакала, не хотела расставаться с мамой, которую отправляли на работу в каменоломню. И за это фашист бросил девочку к собакам. Овчарка вцепилась в ребёнка, начала кусать. Защитила девочку женщина-пленница, которая не могла работать из-за сломанной руки и поэтому находилась с детьми. Следы от укусов на теле и сегодня напоминают Антонине Павловне об этой страшной сцене.

Благодаря неутомимой деятельности Антонины Гуриной численность первички выросла до 96 человек. По разным причинам приехали они в Красноярск и связали свою судьбу, свою трудовую биографию с Ленинским районом. Здесь они вырастили детей, строили завод, школы, жилые дома...

Активными помощниками Антонины Павловны являются Е. М. Тремайлова, А. Н. Ткаченко, Н. П. Павлюченко, Е. Н. Воронова, А. М. Шахова, Е. М. Крылова, Т. Н. Захарекина, Е. Д. Польская, В. Е. Терешкова. Они посещают больных, одиноких, помогают друг другу.

Время неумолимо. Эти люди уходят из жизни. Но не может уйти от нас память, не имеем мы права забывать прошлого. Именно об этом и говорят ветераны первички. Они постоянно встречаются с детьми в детских садах, школах, техникумах, рассказывают подрастающему поколению, какой ценой досталась Победа, каким сильным и коварным был враг, какую цель он ставил. Хотя нелегко это вспоминать, но ветераны считают, что это их долг перед теми, кто не дожил до Победы. На каждой встрече они говорят ребятам: “Чтобы жизнь продолжалась, не допускайте войн. Берегите мир!”. Они призывают любить свою Родину, быть готовыми к её защите.

Организации, объединяющие малолетних узников, есть и в других городах России. И на презентации книги состоялся телемост с пенсионерами из Челябинска, которые в детстве также прошли через застенки концлагерей. Челябинцы поздравили красноярцев с выпуском книги, рассказали о своей работе.

Мария Толстикова, член совета ветеранов Ленинского района

В тему

Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 миллионов человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:22