09.02.2017 | №3474

Памяти павших будьте достойны

Автор: Валентина ИЛЬИЧЕНКО

В музее 80-летия Кировского района состоялась встреча ветеранов ВОВ, ветеранов труда, членов патриотической комиссии районного совета ветеранов с курсантами училища водного транспорта и учащимися школы № 81.

С большим вниманием и интересом слушали присутствующие защитника Сталинграда Николая Ханевского. Самой страшной войной назвал он сражение за Сталинград. Огромные потери были с той и другой стороны, но враг был сломлен благодаря героизму советских воинов. С особой гордостью говорил ветеран о сибиряках, чьё мужество и выносливость вызывали уважение даже у врага. Хорошо помнит Николай Ханевский, какой жалкий, удручающий вид имели добровольно сдавшиеся в плен горе-завоеватели в соломенных бахилах, с платками и одеялами на голове, в лохмотьях, с затравленными взглядами. Помнит он и Паулюса вместе с другими генералами.

Алексей Федченко в свои 19 лет был командиром батареи. Ему было что рассказать молодёжи о том суровом времени, об истории захватнических войн. В своей книге “Мой вклад в Победу” он хорошо написал об этом. Он дошёл до Берлина и закончил службу на Эльбе.

К сожалению, не смог прийти на встречу сталинградец Леонид Рязанцев. 7 февраля ему исполнилось 95 лет. С теплотой рассказала о нём руководитель музея при школе № 81 Тамара Сафронова. Леонид Рязанцев и Алексей Федченко — частые гости в этой школе, и не только в ней. Они не боятся говорить о суровой и горькой правде детям, только по книжкам и кино знающим о войне.

Своими детскими воспоминаниями о войне поделилась Вера Бегун, директор и основатель музея школы № 81. Интересно, что на улице Павлова не было в то время больших домов, на этом месте были огороды с грядками овощей, рядом станция Злобино. Дети видели эшелоны с солдатами, уезжающими на фронт. Так хотелось помочь. Они нарывали охапками морковь и бросали в окна.

Стихи “Не забывайте грозные года”, прочитанные Галиной Федченко, прозвучали очень трогательно. Интересным было выступление Ирины Гриболевой о воинах-интернационалистах.

В заключении ветераны напутствовали молодёжь учиться хорошо, достичь успехов в жизни, достойно преодолевать трудности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:09