12.01.2017 | №3461

Первичка — лекарство от уныния

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

О повышении роли первичных ветеранских организаций и решении проблем говорили на недавно состоявшемся пленуме краевого совета ветеранов. Не секрет, что с уходом на пенсию многие представители старшего поколения выпадают из общественной жизни, теряют интерес к социуму, страдают от одиночества, уныния, что ухудшает их здоровье. Выход из этой ситуации активисты ветеранских организаций видят в более активном вовлечении пенсионеров в объединения, различные клубы по интересам, участие в творчестве, спортивных группах здоровья, общественной работе.

О взаимодействии городского и районных советов ветеранов Красноярска с организациями первичного звена рассказал председатель горсовета ветеранов Дмитрий Басуев.

— В Красноярскую городскую ветеранскую организацию входят 536 первичных сообществ, из них чуть более половины числятся в трудовых коллективах предприятий и организаций, остальные первички работают по месту жительства. До 90-х годов все ветераны находились на учёте в своих трудовых коллективах, где о них заботились, им оказывали помощь. Изменившаяся обстановка в стране негативно сказалась и на ветеранских сообществах, так как многие из предприятий, такие как телевизорный, комбайновый, шинный заводы, шёлковый комбинат и т. п., закрылись. Коллективы пенсионеров оказались как бы бездомными, без социальной, моральной поддержки своих предприятий, на которых трудились.

Положительным примером работы с ветеранами стал действующий электровагоноремонтный завод (ЭВРЗ). Здесь по инициативе актива ветеранской организации Железнодорожного района прошёл семинар председателей городского и районных советов ветеранов. Участники ознакомились с опытом работы предприятия с пенсионерами. Так, в коллективном договоре ЭВРЗ прописаны социальные гарантии для пенсионеров.

В настоящее время в Красноярске созданы новые, стабильно работающие предприятия и организации, где меры поддержки для пенсионеров не предусмотрены. Представители городского и районных советов ветеранов пытаются найти взаимопонимание с руководителями этих предприятий, выступают с инициативой на заседаниях районных советов директоров по данной проблеме, ищут поддержку у органов власти города, районов, профсоюзных организаций.

Так, по инициативе председателя совета ветеранов Центрального района Ирины Ивановой ветеранов бывшего завода “Квант” взял под своё крыло генеральный директор торгового комплекса “Квант”.

Но есть и противоположные примеры. Подчас руководители государственных организаций и учреждений проявляют равнодушие и непонимание по отношению к своим ветеранам.

Для вовлечения в ветеранское сообщество пожилых людей, не числящихся в каких-либо трудовых коллективах, создаются первички по месту жительства. Например, в Октябрьском районе первичные организации привязаны к границам избирательных участков. В ветеранских организациях Академгородка первички закреплены за каждым домом, там работают кураторы из числа жильцов домов. Аналогичная практика в Центральном районе. В совете ветеранов Железнодорожного района организация первичных сообществ проведена по почтовым отделениям. Создаются первичные организации и при ТСЖ, управляющих компаниях, библиотеках. У первичек есть проблемы с местами для встреч, финансированием на подарки юбилярам, на поздравительные открытки и т. п. Советы ветеранов с большим трудом изыскивают возможности для такого рода поддержки, иногда удаётся находить спонсоров.

Методическую и практическую помощь первичкам оказывают оргметодические комиссии городских и районных советов ветеранов. Проводятся семинары по обмену опытом, учёба актива, издаются брошюры, проводятся смотры-конкурсы. Так, в совете ветеранов Ленинского района проведён конкурс на лучшую ветеранскую первичку, в Советском совете ветеранов — по ведению делопроизводства, в Центральном — дан старт смотру-конкурсу в честь 45-летия ветеранского движения в районе.

Интересная форма работы с ветеранским архивом проведена в Свердловском совете ветеранов, где два раза в месяц организуют планёрки председателей ветеранских организаций с приглашением работников соцзащиты, пенсионного фонда, ЖКХ, здравоохранения, депутатов.

Доброй традицией стало проведение ежегодной встречи ветеранского актива с главой города, полезные и для людей старшего поколения и для руководства Красноярска.

Начался новый, 2017 год. Вместе с ветеранским активом мы будем продолжать работу по укреплению авторитета ветеранских организаций, расширению ветеранского движения в нашем городе. Ведь старшее поколение должно трудиться ради созидания и консолидации всего городского сообщества. Желаю в новом году всем пенсионерам и в частности нашим активистам новых свершений и открытий, интересных дел и занятий и, конечно, здоровья и внимания со стороны близких.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:55