26.10.2017 | №3582

Почти как “Аврора”

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Экскурсию в связи с вековым юбилеем Великой октябрьской социалистической революции организовал Красноярский городской совет ветеранов в рамках проекта “По этапам большого пути”. Автор проекта Людмила Чумичева рассказала, что проект направлен на сохранение исторической памяти о революционных событиях, на укрепление связи поколений.

Многие люди, жившие при советской власти, испытывают ностальгию по тому времени. Конечно, было в тот период как хорошее, так и негативное. Но прежде вспоминается хорошее: ликвидация неграмотности; бесплатное образование, которое, как показало время, было организовано на хорошем уровне, — разностороннее, качественное; бесплатная медицинская помощь; развитие науки, культуры, спорта... Жители страны охотно работали на всесоюзных стройках, возводя предприятия и целые города. Но, главное, конечно, — это Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память о великом подвиге советских людей и сегодня объединяет россиян разного возраста.

Наш город никогда не оставался в стороне от великих событий. Красноярцы принимали участие в трёх революциях: 1905 года, февральской буржуазной, Великой октябрьской социалистической — в 1917 году. Как раз столетию октябрьской революции посвящена выставка, которая организована на пароходе-музее “Св. Николай”. Это судно было построено в 1886 году по заказу сибирского промышленника и судовладельца А. М. Сибирякова. История парохода связана с судьбой исторических личностей, которые связаны с революциями начала XX века. В 1891 году на нём из села Берёзовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II, а через шесть лет, в 1897 году, на этом же пароходе в шушенскую ссылку “для охлаждения революционного пыла” проследовал Владимир Ленин. В сибирской ссылке побывали многие единомышленники-революционеры: Сталин, Свердлов, Дзержинский, Крупская и другие. Их портреты размещены на пароходе на выставке, которая называется “Уроки революции”.

Пароходу решено было придать некоторые черты легендарной “Авроры”. На борту разместили баннер, установили макеты пушек знаменитого крейсера.

На выставке практически все экспонаты уникальны. Наполнение трёх основных залов тщательно продумано. В пассажирском помещении третьего класса можно увидеть предметы и документы, связанные с царской династией, “земельным голодом” после отмены крепостного права, Первой мировой войной. Представлены разные листовки тех времён, оружие и солдатская форма. Есть уголок буржуйского быта: интересно, что его расположили напротив витрины о тяжёлом положении рабочих и крестьян. Отдельный блок рассказывает о расколе в российской культуре. Конечно, посетители могут познакомиться и с историческими документами о том, что происходило в революционном году в Красноярске, где большевики пришли к власти законным и мирным путём.

В одном из залов размещён интересный арт-объект — “Ленин в броневике”. И посетители могут открыть машину и заглянуть внутрь.

Ветераны побывали не только на выставке, но и на смотровой площадке в заповеднике “Столбы”. Известно, что рабочие-железнодорожники организовывали у скал революционные маёвки. На скале Такмак развевался красный флаг, на уступе Второго столба до сих пор осталось слово “Свобода”. Октябрь 1917 года революционно настроенные красноярцы приветствовали с лозунгом “Да здравствует диктатура пролетариата!”.

По завершении проекта “По этапам большого пути” его участники ветераны встретятся с учащимися, чтобы вместе посетить музеи боевой и трудовой славы в школах. В соответствии с разработанными методиками ветераны будут выступать перед молодёжью с рассказами о далёких революционных событиях. Это очень важно — передавать жизненный и исторический опыт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48