20.04.2017 | №3503

Радио — в эфире

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Галина Шелудченко пробыла голосом “Пионерского салюта” 35 лет. 1700 раз выходила в эфир её передача.


2017 год — юбилейный для краевого радио. 7 ноября 1927 года в эфир вышла первая передача в Красноярске. С этого дня и ведётся богатая история красноярского радио. В те далекие годы в городе было лишь несколько репродукторов — только в 1931 году поступили в продажу первые радиоприёмники, которые в народе называли “говорящими ящиками”. Прошло время — и у красноярского радио появилась многомиллионная аудитория.

Недавно на встрече в Доме журналистов радийцы вспоминали минувшие дни. Ветеран радио с 40-летним стажем Любовь Кочнева рассказала о своей работе. Каждый день Любовь Харлампьевна ведёт одну из своих программ: “Люди края”, “Забота”, “Книжная полка”. Она с благодарностью вспоминает о своих наставниках — Николае Яшине, Юрии Гриченко, Галине Сухановой и других. “Я счастлива, что работаю на радио”, — сказала Любовь Кочнева. Она исколесила наш необъятный край. Встречается с хлеборобами, механизаторами, доярками, инженерами, рабочими, учёными, то есть с людьми труда. Журналист любит своих героев, рассказывает о секретах их успеха. “У нас замечательные увлечённые труженики, — говорит она. — Важно, чтобы люди знали о них, чтобы наши труженики были примером для подрастающего поколения”.

Людмила Базарова связана с радио с детства. Будучи первоклашкой, она взбиралась на спинку кровати, чтобы ухом прикоснуться к этому чуду — заветной волшебной тарелочке. Однажды для радио у школьников брали интервью о сборе макулатуры, и рассказ светленькой девочки Люси понравился журналистам, её пригласили в редакцию. Она тогда от предложения отказалась, но от судьбы не уйдёшь... Много лет жизни посвятила Людмила Николаевна работе на радио. Радиослушатели узнают красивый природный голос Базаровой. А одна из её поклонниц призналась, что, слушая журналистку, как бы видит её лицо с милой доброй улыбкой. И на самом деле Людмила Николаевна — обаятельный, чуткий, заботливый человек. Её передачи учат добру.

Галину Шелудченко помнят пионеры и комсомольцы советского времени. Когда раздавались позывные передачи “Пионерского салюта”, которую вела редактор Галина Шелудченко, они оставляли все дела и приникали к радиоприёмникам, потому что передачи были интересными, познавательными. В “Пионерском салюте” транслировались интервью с известными людьми — космонавтами, Героями Советского Союза , Героями Соцтруда, известными рационализаторами, учителями… В те годы о юных красноярцах, их успехах и победах рассказывали и на всесоюзном радио в передаче “Пионерская зорька”. А сюжеты для неё готовила Галина Александровна, которая была внештатным корреспондентом на радио страны. Радиослушатели всей нашей большой страны узнавали о делах учащейся молодёжи Норильска, Диксона, Игарки, Тувы, Хакасии.

Галина Александровна — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Её увлечение — не только журналистика. Она занимается аранжировкой, исполняет фронтовые песни, романсы под собственный аккомпанемент на гитаре.

Долгие годы работал на краевом радио и Валерий Коротченко. А с 1981-го по 2005 год он возглавлял краевое радио. Это было очень непростое время для страны в целом и для журналистики в частности. Кризисы в стране, недостаток финансирования, появление независимых радиостанций — всё это сказывалось на работе СМИ. И в том, что испытания, выпавшие на долю красноярского радио, прошли гораздо легче, чем могли бы, есть немалая заслуга Валерия Коротченко.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:15