09.02.2017 | №3474

Решать проблемы в комплексе

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Расширенный президиум городского совета ветеранов с участием специалистов управления соцзащиты населения, представителей министерства здравоохранения, волонтёрских организаций состоялся в Красноярске. Обсуждался актуальный вопрос реализации решения городского совета ветеранов “О работе с одиноко проживающими ветеранами, не имеющими детей и родственников” и одноимённого постановления краевого совета ветеранов.

Лидер ветеранского сообщества города Дмитрий Басуев отметил, что проблемы одиноких пожилых людей в краевом центре должны решаться и решаются комплексно — при взаимодействии ветеранских организаций и различных ведомств.

Под руководством горсовета ветеранов районные и первичные организации последовательно проводят учёт самой слабо защищённой категории одиноких пожилых людей. Также горсовет ветеранов выпустил брошюру — памятку для одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи. В ней опубликованы адреса, которые могут пригодиться пенсионерам.

Проводя текущую работу, горсовет ветеранов думает и о будущем одиноких пожилых людей. Так, городская общественная организация ветеранов выступает с инициативой строительства в нашем крае специального социального дома, куда бы могли переселяться одинокие пенсионеры, сдав свои квартиры в собственность муниципалитета. На первом этаже такого дома могли бы размещаться медицинская, социальная службы.

Руководитель ГУСЗН администрации города Наталья Береговая рассказала на заседании президиума о работе с одинокими пожилыми гражданами, не имеющими родных. На начало нового года числится более 64 тысяч одиноко проживающих пенсионеров, в том числе около семи тысяч человек, не имеющих детей и родных.

Наталья Юрьевна напомнила, что в каждом районе города действуют центры социального обслуживания. Одна из задач учреждений — оказывать помощь людям на дому. Специалисты центров покупают для пожилых людей, практически не выходящих из дома, продукты, необходимые лекарства, сопровождают подопечных в медучреждения, помогают в уборке квартир и т. д. На начало 2017 года на надомном социальном обслуживании в учреждениях находилось 7330 пенсионеров, из них — 1144 не имеют детей и родственников.

В нашем крае действует закон “Об организации приёмных семей для одиноких пожилых людей и инвалидов”. То есть люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, могут обрести приёмную семью. Закон действует более шести лет, за это время в Красноярске организовано 64 приёмных семьи. На сегодня таких семей 23. Невысокий спрос этой формы проживания понятен: нелегко пожилому человеку со своими привычками жить в чужой семье. Зато пользуются спросом дома-интернаты. В прошлом году в них получили путёвки 39 пенсионеров, в 2017 году заявки поступили уже от 12 человек.

Участники совещания обсудили важную проблему, связанную с услугами сиделок. Сегодня такого рода помощь предлагают на коммерческих условиях. Получается очень дорого. Поэтому важно проводить работу по привлечению к оказанию этих и других социальных услуг негосударственных организаций, волонтёров.

Волонтёрство, к слову, активно развивается в городе. Школьники и студенты оказывают помощь пожилым людям, периодически организуя различные акции.

Большое значение имеет организация досуга для одиноких пожилых пенсионеров и инвалидов. Городской и районные советы ветеранов совместно с различными ведомствами организуют различные формы досуга: обучение компьютерной грамотности; занятия в группах здоровья с посещением спортивных комплексов города; участие в клубах по интересам с последующим проведением мастер-классов для учащихся, ветеранов домов-интернатов; организация творческих фестивалей, концертов, выставок. Организаторы в постоянном поиске новых форм и методов проведения досуга старшего поколения.

В результате обсуждения участники согласились во мнении, что нужно продолжать проводить среди пожилых людей информационно-разъяснительную работу о муниципальных услугах центров социального обслуживания. Также следует продолжать практику учёта одиноко проживающих, не имеющих детей и родственников пожилых людей и оказывать им содействие в получении социальных услуг. Первичным ветеранским организациям следует активнее использовать в работе с одиноко проживающими такие формы, как “Звонок вежливости”, “Помоги ветеран ветерану”.

Задача ветеранских организаций — постоянно защищать интересы вышеназванной категории ветеранов в части медобслуживания, лекарственного обеспечения. Также нужно настаивать на развитии гериатрической и других форм медпомощи.

Кроме того, городскому, районным советам ветеранов следует активнее использовать возможности волонтёров в оказании поддержки одиноким пенсионерам. Очень важно продолжать практику совместной с управлением культуры работы по достойной организации культурно-досуговой деятельности пожилых людей.

Только совместное взаимодействие заинтересованных структур, комплексный подход в решении проблем одиноких пожилых людей даст желаемый результат в защите прав и интересов этой категории населения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Так учил отец
09.02.2017
Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48