15.06.2017 | №3525

Слово “Победа” услышала в Польше

Автор: Мария Толстикова

Во время войны Тамара Цареградцева (на снимке справа) восстанавливала разрушенную врагом железную дорогу.

Мы провели вместе с Тамарой Цареградцевой несколько часов, но мне казалось, что я знала её всю свою жизнь. И расставаться никак не хотелось. В свои 94 года она сохранила не только хорошую память, ясный ум, но и удивительное чувство юмора. Она очень напомнила мою маму, поэтому, вероятно, мне было так тепло и уютно.

Тамара Александровна родилась в Емельяновском районе в 1923 году в семье железнодорожника. Восемнадцатилетней девушкой, только что окончившей школу, встретила она страшное известие о войне на колхозном поле. В один-два дня все мужчины ушли на фронт, и в деревне остались одни дети, старики и женщины. Зрел урожай, а убирать некому. Вот тогда девчонки, окончив курсы механизаторов, стали трактористами, комбайнёрами. Тамара Александровна шутит, называя таких механизаторов “быстроиспечёнными”.

Два сезона она отработала в поле на тракторе. Перелом руки заставил освоить новую профессию — бухгалтера. И работать она стала на Красноярской железной дороге, где было сформировано военно-эксплуатационное отделение № 44 (ВЭО-44).

В это время на фронте наша армия уже вела наступательные бои. Немецкие войска, отступая, уничтожали всё на своём пути, в том числе мосты, железные дороги. Они разрезали шпалы, взрывали, а также специальными крюками выдирали и уродовали рельсы.

В начале 1944 года Тамара Цареградцева была направлена в составе ВЭС-44 на фронт. Она вместе с другими специалистами восстанавливала пути сообщения. В команде в основном были женщины, все работы практически выполнялись вручную, главными инструментами были лом и кувалда. С ними Тамара Александровна прошла Украину, Белоруссию, Польшу, укладывая новые шпалы, рельсы, соединяя их, забивая металлические костыли. Самое радостное, долгожданное слово “Победа” она услышала в Варшаве. Необыкновенно красивая столица Польши была разрушена самым страшным образом, а уцелевшие дома стояли пустые. На улицах редко можно было видеть людей. Немцы, не успевшие уйти, переодевались в женские платья. Встречаться с врагом было опасно — он не щадил никого. Поляки же очень радостно встречали наших, помогали воинам. Это особенно запомнила Тамара Александровна.

Уже в начале июня 1945 года она вернулась в родную Сибирь, которую бесконечно любит. Это её родина, здесь она любила, здесь родились её сыновья. Рано овдовев, женщина одна поднимала двоих мальчишек.

Главным методом воспитания Тамара Александровна всегда считала труд. Когда у старшего сына начались проблемы в школе, устроила его на хлебозавод. Таким образом она помогла и многим другим подросткам, у которых не складывалась учёба. Тамара Александровна убеждена, что так она помогала ребятам найти своё место в жизни. И женщина довольна тем, что её сыновья никогда не оступились и работали честно.

Через всю жизнь Тамара Александровна несёт любовь к русской песне. Песня сопутствовала ей всегда, где бы она ни находилась. В течение 20 лет Тамара Александровна пела в хоре ветеранов Центрального района. Особенно ей нравилось исполнять частушки под собственный аккомпанемент балалайки. Причём игру на инструменте она освоила сама. Как только мы заговорили о балалайке, Тамара Александровна словно помолодела, а глаза её засветились какой-то хитринкой, известной только ей. “Эх, пустилась бы в пляс, да ножки мои не бегут”, — вздохнула эта удивительная женщина.

У Тамары Александровны много наград, но она особенно дорожит и с трепетом говорит о медали Жукова, так как считает именно его главным героем Победы, и гордится тем, что у неё на груди благодарность от Георгия Константиновича Жукова.

Сегодня Тамара Александровна очень благодарна управлению соцзащиты Кировского района: у неё есть социальный помощник. Благодаря характеру Тамары Александровны у них очень тёплые отношения. Крепкая связь налажена и с ветеранской организацией хлебозавода, которую возглавляет Клавдия Костина . Она тоже проработала на хлебозаводе 48 лет, и им есть о чём поговорить и что вспомнить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:24

вчера 19:45