09.11.2017 | №3587

Сибиряк, фронтовик, ленинец

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Участники Великой Отечественной войны во все годы существования советы ветеранов вели активную общественную деятельность. И сегодня некоторые герои войны остаются в общественном строю. В их числе — Иван Абраменко. Судьба у фронтовика, красноярца, жителя Ленинского района Ивана Абраменко непростая, но интересная. За четыре года в составе гвардейского 256-го миномётного дивизиона, а затем 42-го полка он прошёл четыре фронта — Первый и Второй Прибалтийские, Третий Белорусский и Первый Дальневосточный. И, несмотря на все ужасы войны, герой вернулся домой.

Иван родился в крестьянской многодетной семье в деревне Вознесенка Красноярского края. Когда ему исполнилось четыре года, он лишился отца, поэтому повзрослеть пришлось быстро.

Ещё в юности парень увлёкся техникой, с удовольствием работал трактористом и даже конструировал небольшие технические приспособления, полезные для сельской местности. Например, придумав очередной агрегат, вместо положенных четырх гектаров он вспахал шесть.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Ивана Тимофей и Григорий ушли на фронт. Младший Абраменко на войну попал в 1942 году. В части талант парня в обращении с техникой сразу приметили и определили его сначала фронтовым орудийным наводчиком, затем командиром катюши — одного из самых грозных орудий времён ВОВ.

Первое сражение, в котором участвовал Иван Федотович вместе с фронтовыми товарищами после принятия присяги, случилось 12 сентября 1942 года под Клином. Бой был ожесточённый. Фашисты всеми силами старались удержать город, но советские войска всё-таки освободили Клин от захватчиков. Дальше были бои за десятки других советских деревень, сёл и городов.

Весной 1944 года воинов эшелоном отправили в Москву. Там им выдали новую боевую технику и направили на Третий Белорусский фронт под Оршу. Прибыв на место, первое, что увидели защитники, — разбросанные врагом листовки с надписью: “Орша будет наша, из вас будет каша”. “Прогнозы” фашистов не оправдались. После советских бомбардировок и обстрелов немецкие части отступили от Орши. И советские воины отправились к Минску. Враг двинулся туда же, но и там был разбит.

— Минск, как и Красноярск, находится в окружении холмистых гор, — вспоминает Иван Абраменко. — И было хорошо видно, как враги облепили холмы. Но мы были всегда при катюше, после орудийного залпа срочно меняли позицию, отходили в другое место, чтобы враг не засёк установку и не ответил бумерангом. И так выбивали фашистов.

Далее гвардейцы и командир орудия Абраменко вместе с полком продолжили путь к границам Польши.

Передовые части успели переплыть Неман, но немцы разбомбили переправу, и при попытке её восстановить Ивана Федотовича контузило. Лишь через сутки он пришёл в сознание, но от госпитализации отказался. Бойцы восстановили мост и освободили Краков от эсэсовцев.

Затем полк вышел к Восточной Пруссии и наконец к Кенигсбергу. Город был хорошо укреплён дотами, фортами и рвом, наполненным водой.

Но его нужно было взять. Сначала командование приказало разбить Зенландскую группировку, затем идти на штурм Кенигсберга. Всё так и сделали. Сначала разгромили Зенландскую группировку. Потом направили орудия в сторону неприступного Кенигсберга. Бомбили его не только советские войска, но и американцы с англичанами. Под этим натиском Кенигсберг пал. Там бойцы и встретили долгожданный День Победы, а через месяц продолжили путь на восток на Первый Дальневосточный фронт. После боёв на этом фронте к многочисленным медалям Ивана Федотовича добавилась медаль “За победу над Японией”, которую ему вручил командир полка Смирнов.

В мае 1946 года Иван прибыл домой. Встречало его всё село. Родные и близкие и даже незнакомые люди радовались, пели, расспрашивали. И все вместе вспоминали бойцов, не пришедших с войны.

После демобилизации фронтовик окончил среднюю школу, затем школу милиции. Семнадцать лет работал в районном отделении милиции и дослужился до начальника отделения.

Иван Абраменко женился на своей однокашнице Марии, с которой встречался ещё до войны. Вместе они были почти полвека. Сегодня Иван Федотович проживает один. Несмотря на преклонный возраст, а ему сейчас 93 года, по хозяйству ветеран управляется сам, хотя его часто и навещает дочь Любовь.

А ещё Иван Абраменко ведёт активную общественную жизнь. Встречается с руководителями и коллективами различных предприятий, проводит уроки мужества в детском доме, в школах: рассказывает о своём фронтовом и трудовом пути, читает стихи собственного сочинения.

— Иван Федотов человек с активной жизненной позицией, — говорит Галина Пашкова, председатель ветеранской организации Ленинского района. — И это здорово, ведь бодрость духа — один из секретов долголетия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53