23.03.2017 | №3491

В “Уюте” — спокойно

Автор: Юрий БОРИСОВ, журналист

Красноярский геронтологический центр “Уют” недавно отметил 35-летие. Учредителем центра является министерство социальной политики Красноярского края. Пожилые люди с удовольствием отдыхают и оздоравливаются здесь.

— Наше учреждение является экспериментальной площадкой для внедрения в процесс реабилитации методик на основе науки геронтологии, позволяющей продлевать возраст людей старшего поколения, — рассказывает директор геронтологического центра Валентина Синиборова. — Мы применяем комплексный подход в вопросе реабилитации, укрепления здоровья пожилых людей. Благодаря работе всего коллектива повышается эмоциональный, физический тонус пожилого человека.

По словам Валентины Алексеевны, за 35 лет существования центра здесь поправили своё здоровье более 25 тысяч человек. В “Уюте” бабушки и дедушки чувствуют себя спокойно и расслабленно. Здесь созданы все условия для комфортного проживания и лечения. Консультации врачей, физиотерапевтические процедуры, прогулки, диетическое питание, разнообразный досуг — всё это составляющие рецепта здоровья, которые помогают вернуться к активному образу жизни пожилым людям. По назначению врачей эти процедуры проходят большинство клиентов оздоровительного центра. Физиотерапия хороша тем, что легко переносится пожилыми людьми. Желаемый эффект достигается достаточно безопасно и быстро. Иван Петров из Иланска всю жизнь проработал осмотрщиком вагонов. “Беспокоила меня боль в суставах, болела спина, — рассказывает он. — После прохождения физиотерапевтических процедур, лечебного массажа чувствую себя значительно лучше”.

Часто у пожилых людей наблюдается чувство тревожности. И это связано не только с возрастом, но и с изменением социального статуса. Занятие с психотерапевтом Натальей Бондаренко помогает восстановить эмоциональный фон. Но успех в этом вопросе зависит не только от профессионализма доктора, но и от желания пациента. Что хорошо понимают в “Уюте”. Поэтому подход к каждому пациенту здесь индивидуален.

Руководство хорошо продумало и рацион питания пожилого человека. Любой диетолог скажет, что пища для пожилого человека должна быть сбалансированной, свежей и полезной и обязательно включать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы в нужном количестве. Поэтому приготовлению пищи для пожилого человека в центре уделяют особое внимание. И клиенты благодарны работникам столовой за работу, за внимание и доброту.

В “Уюте” — замечательный коллектив. Сотрудники — настоящие профессионалы, помогающие пациентам словом и делом. Многие специалисты работают в центре со дня его основания, в том числе Татьяна Питецкая, Мария Кравчук. Богатый опыт общения с пожилыми людьми у заместителя руководителя центра Елена Аксёновой. Пришла Елена Аркадьевна в “Уют” со студенческой скамьи. С тех пор прошло более 25 лет. Работала терапевтом, врачом-гериатром. Теперь на её плечах работа всего коллектива врачей, младшего медицинского персонала. Продолжает приём пациентов она и как врач.

Культурный отдых пациентов центра организовывает Виктория Кирсанова. Она организует вечера отдыха, концерты самодеятельных коллективов Красноярска, коллективные выезды в музеи города. Желающие посещают театры города, цирк. Организация интересного досуга — задача непростая. И Виктория Александровна прекрасно с ней справляется.

Центр “Уют” дважды становился победителем краевых конкурсов профессионального мастерства. В прошедшем юбилейном для центра 2016 году учреждение стало победителем регионального конкурса “100 лучших товаров и услуг России”. А на федеральном этапе по итогам конкурса “Уют” получил высокую оценку и стал одним из 12 лауреатов.

Юрий БОРИСОВ, журналист

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 15:11

21 октября

20 октября