16.02.2017 | №3477

Врага остановить любой ценой

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Секрет бодрости 96-летнего фронтовика Ивана Шпагина прост — ежедневно мужчина совершает пешие прогулки. Дышать свежим воздухом и любоваться городскими пейзажами ему очень нравится.

— Всё хорошо, только руки немного зябнут, — говорит Иван Алексеевич. — Они у меня с детства мёрзнут. Мы ходили из родного села Шереметьево, которое расположено в Тамбовской области, в школу в соседнее село за четыре километра. Ходили по морозу в скромной одежде. Питание было скудное. Придёшь в класс, от усталости сил нет сосредоточиться, наверное, поэтому учился я дольше положенного, в начальных классах по два года сидел.

Десять классов Иван Шпагин всё-таки окончил. В школе научился хорошо стрелять. Занял первое место в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. Выполнил нормативы комплекса ГТО.

В первые же дни Великой Отечественной войны Иван, его отец и браться ушли сражаться с захватчиками. 28 июня 1941 года Ивана Алексеевича зачислили в Подольское артиллерийское училище. Он прошёл ускоренный курс обучения и через три месяца получил звание младшего лейтенанта и командира взвода. В начале октября молодых бойцов подняли по тревоге и срочно направили под Малоярославец. На этом пути фашисты рвались к Москве, была поставлена задача: врага остановить любой ценой. У вчерашних курсантов было только две батареи с шестью устаревшими орудиями, а противостоял им моторизованный 57-й вражеский корпус. Страшный бой длился три недели.

— В одном из боёв погиб мой друг, тёзка Ваня Фомичев, — вспоминает Иван Алексеевич. — До сих пор душа болит. Тогда из более трёхсот сражавшихся ребят в живых остались около сорока.

Выживших под Малоярославцем бойцов эвакуировали в Среднюю Азию. В это же время Иван Шпагин получил печальную весть — под Харьковом в бою погиб его отец, два брата Михаил и Николай продолжали воевать на Белорусском фронте и в Прибалтике.

Весной 1942 года бойцов, в числе которых был и Иван Шпагин, вновь перебросили под Москву. Немцы рвались к запасам советской нефти, и стрелковую бригаду направили на защиту нефтеносных районов.

— Разведчики авиационного полка не могли определить координаты орудий немцев, окопавшихся на высоком обрывистом берегу Кубани, — вспоминает Иван Шпагин. — От командира дивизии пришёл приказ: для определения огневых точек врага артиллеристам вывести огонь на себя. Мы понимали, что это равносильно самоубийству. Но приказ есть приказ. И вот от безысходности решили попробовать — обхитрить врага. Недалеко находилась траншея. Там мы оборудовали видимость наступательного рубежа: прорыли окоп с глубокими переходами и боковыми схронами для своевременного отхода от удара. Когда мы открыли огонь, немцы от неожиданности запалили изо всех орудий. И не обратили внимания, что им никто не отвечает ударом на пальбу. В это время авиационное командование нанесло на карту скрытые огневые точки немцев. Тогда наступление войск прошло успешно. Немцы ушли в Крым.

Позднее Иван Алексеевич воевал на Украине. В первый день в боях за Житомир лейтенант Шпагин получил ранение, пока лежал в госпитале, город освободили.

Осенью 1944 года старшего лейтенанта Шпагина ранило в ногу осколком. Он лечился в госпиталях Львова, затем Сочи. В феврале 1945 года Ивана Алексеевича зачислили в резервный полк в Московской области, где он и встретил долгожданную Победу.

После окончания войны Иван Алексеевичи служил в Германии. Демобилизовался в 1956 году в звании капитана. Около 20 лет работал в оперативном отделе УВД края. В отставку вышел в звании майора милиции.

Сейчас он просто любимый отец, дедушка и муж, кстати вместе с супругой Марией они уже 70 лет. С удовольствием Иван Шпагин участвует и в общественной жизни. Посещает мероприятия совета ветеранов.

— Наш председатель Железнодорожного совета ветеранов Вера Михайловна всегда приглашает на встречи с молодым поколением, — говорит Иван Алексеевич. — Молодёжь поёт дорогие моему сердцу фронтовые песни, и я как будто вновь прохожу по трудным фронтовым дорогам со своими боевыми товарищами к Великой Победе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:22