14.07.2016 | №3385

Время для новой жизни

Автор: Нина ГРАДОВА

Ситуация, знакомая многим людям старшего поколения: дети выросли и разъехались, у внуков своя жизнь, друзей и приятелей нет или их мало и они заняты своими делами. Словом, забот на пенсии не очень много, а времени прибавилось. Чем себя занять, как вернуть вкус и радость каждого дня? Этот вопрос часто задают себе пожилые люди, особенно одинокие.

Но, как утверждают специалисты городского центра социального обслуживания населения “Родник”, пожилой возраст — это шанс начать новую жизнь. Существует понятие “третий возраст” — так называется период активной жизни, который начинается именно с выходом на пенсию. В зрелом возрасте есть свои неоспоримые плюсы: человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься любимым делом, например творчеством. Ещё Гёте говорил, что старость — это золотая жатва, главное не быть пассивным и не унывать.

Конечно, далеко не каждый способен самостоятельно перестроиться, поменять свои жизненные установки, найти занятие по душе. Чтобы помочь пожилым людям обрести новые смыслы в жизни, адаптироваться в новой реальности, в социальном центре “Родник” открыли “Университет третьего возраста”, который работает второй год.

Третий возраст” — так называется период активной жизни, который начинается именно с выходом на пенсию. На Западе считается, что пожилой возраст — это время начать новую жизнь.

— Это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая организацию просветительских курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным направлениям, — рассказывает Елена Боброва, заместитель директора центра “Родник. — Благодаря большому разнообразию направлений в обучении — от декоративно-прикладного творчества, общего оздоровления до психологии и социального туризма, — каждый пожилой человек может выбрать наиболее понравившийся ему факультет. Всего их восемь, и каждый факультет имеет свою программу обучения, рассчитанную на период от одного до трёх месяцев.

Занятия в университете не только позволяют с пользой проводить свободное время, обсуждать наболевшие вопросы, делиться своими знаниями, расширять круг общения и интересов, но и помогают разобраться в различных актуальных вопросах, обретать новые навыки. Например, здесь можно освоить азы компьютерной грамотности. С удовольствием “студенты” выезжают на экскурсии по знаковым и культурно-досуговым местам Красноярска — театры, кинотеатры, музеи, Роев ручей, на природу.

Дипломов здесь не выдают, но это и не главное. Важнее, чтобы люди старшего поколения вновь ощутили вкус к жизни, почувствовали себя востребованными и хорошо могли ориентироваться в современных условиях. При наборе на факультеты нет никаких критериев, экзаменов, как в обычных вузах, самое главное — это желание человека изменить свою жизнь, сделать её насыщенной, яркой, интересной.

— За период реализации программы “Университет третьего возраста” в работу факультетов вовлечено более 450 получателей социальных услуг пожилого возраста, — отметила Елена Боброва.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:40

вчера 18:37