10.08.2017 | №3549

Встреча с историей

Автор: Надежда КУДРЯШОВА

Собор Преображения Господня в Спасском Енисейском монастыре.

 

Велик наш Красноярский край, необъятны его просторы, удивительна его история. И красноярским ветеранам удалось прикоснуться к ней. Городской совет ветеранов получил поддержку краевой грантовой программы “Социальное партнёрство во имя развития”. И в рамках гранта “На Енисейской волне” — руководитель проекта Нина Маяцкая — была организована экскурсия в старинный город Енисейск.

Сколько необычайно интересных и неизвестных фактов из истории края и Енисейска мы узнали! И это всё благодаря прекрасному человеку, влюблённому в своё дело, профессионалу, краеведу — экскурсоводу Нелли Лалетиной.

Енисейск — один из самых старейших сибирских городов. В 2019 году ему исполнится 400 лет. Каждая улочка, каждый дом, тропинка, дерево хранит в себе все события того времени. И благодаря Нелли Ефимовне мы шли по улицам и ясно представляли себе, что было в XVII—XIX веках.

Вот дом купца Калашникова. Двухэтажный, основательный деревянный особняк с резными ставнями и огромными окнами. В нём чувствуется и твёрдость характера хозяина, и материальное благополучие, и уверенность в завтрашнем дне. А рядом притулилась крохотная коморка, которая уже окнами вросла в землю. А вот самый старый дом, построенный в 1722 году. Это дом воеводы. И стоит он до сих пор!

Интересно поразглядывать макет Енисейска.

 

Город находился в местах, богатых и рыбой, и пушниной, и железом. На берегах Енисея велась бойкая торговля. Здесь искусные мастера производили фарфор, фаянс, работали великолепные, знающие своё дело зодчие. Созданные архитектурные сооружения и сегодня поражают своей красотой.

Многое пережил город за свою историю. И взлёты, и падения. В 1869 году страшный пожар унёс почти 80 процентов всех строений: сгорели жилые дома, банки, мастерские… Но город возродился заново. Сегодня здесь сохранилось 11 храмов, более ста архитектурных памятников. Мы увидели Успенский собор, церковь Иверской Богоматери, Воскресную церковь. Храмы поражают своим величием.

А ещё в Енисейске много музеев. Енисейский краеведческий музей — один из старейших в Сибири. Основан в 1883 году. Коллекция насчитывает более 55 тысяч экспонатов. Мы с интересом рассматривали макет старого города, чумы народов Севера, орудия каменного века, древние орудия рыбной ловли...

В музее-усадьбе “Фотоизба”.

 

Побывали мы и в уникальном по своему содержанию музее-музее рубанка. Он первый и единственный в мире, занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Виталий Ислентьев, автор музея, говорит о рубанках как о живых людях, с нежностью, любовью, восторгом. Экспонатов в коллекции более 1 500 штук! Они собраны со всего мира. И каждый из них в рабочем состоянии. Как жаль, что данный музей даже не отапливается, ведь зимой, покрываясь инеем, рубанки могут прийти в негодность. Так хочется обратиться к руководству города: помогите, ведь Виталий Ислентьев приносит славу городу!

А вот музей-усадьба “Фотоизба”. Покосившийся деревянный домик, которому более 120 лет, не только впитал атмосферу того времени, но и стал действительно подходящим местом для своеобразного музея. И чего ж в нем только нет: дымники и топоры, даже гвозди с клеймом автора, дверные ручки, скобы, сундуки, лопаты. Автор уникального музея Пётр Дроздов! Весь собранный материал рассказывает о том, как жили в Енисейске первые поселенцы. Музей пользуется большой популярностью среди туристов.

Экскурсия была очень насыщенной и познавательной. Возникшее чувство гордости за свою сибирскую землю трудно передать словами. И так хочется сказать всем: “Приезжайте, увидите сами”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 21:53