21.05.2015 | №3176

«Я говорю с тобой из Ленинграда»

Вот уже много лет наша организация “Блокадник” ведёт большую воспитательно-патриотическую работу среди школьников города. Мы приходим в учебные заведения на уроки мужества, организуем встречи с молодёжью города и края в КИЦе, в библиотеках и музеях города, где блокадники делятся воспоминаниями о тяжёлых днях войны, демонстрируют документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне. В текущем году прошло уже более 20 таких встреч.

Свои общегородские встречи мы проводим с участием школьников. В учебных заведениях по предлагаемой теме разрабатывают сценарий, ребята выступают ведущими, готовят концертные номера, участвуют в митингах к знаменательным датам у памятника “Детям войны”, проводят субботники по уборке территории у памятника. Очень много интересных совместных мероприятий было проведено за эти годы.

Почти 10 лет организация “Блокадник” сотрудничает с коллективами 10-й школы и лицея № 2 Центрального района. Так, в прошлом году в рамках проведения мероприятий к 70-летию полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда в 10-й школе был подготовлен музыкально-литературный монтаж “Подвиг детей блокадного Ленинграда”. В текущем году школьники создали специальный сайт “Дети блокадного Ленинграда”. Коллективом лицея № 2 к 70-летию Победы был подготовлен цикл разных мероприятий.

На конкурсе чтецов 30 ребятишек с четвёртого по одиннадцатый класс читали стихи о блокаде Ленинграда. И как читали! Также в лицее состоялся круглый стол: за чашкой чая блокадники отвечали на вопросы школьников о жизни в блокадном городе.

Литературно-музыкальная композиция “Я говорю с тобой из Ленинграда” произвела незабываемое эмоциональное воздействие на зрителей. После исполнения композиции в КИЦе многие выступающие со слезами на глазах сердечно благодарили всех создателей этого замечательного спектакля, подчёркивая его воспитательную ценность и предлагая представить его в школах города как положительный пример воспитательно-патриотической работы.

Также ребята и педагоги лицея № 2 подготовили инсталляцию “Будни города в кольце блокады”. В учебном заведении была представлена комната блокадного времени. Там стояла буржуйка с трубой, на столе — “тарелка” (репродуктор) и фитилёк. За столом сидит девочка, закутанная в шаль. Старший брат завозит в комнату саночки с ведром. Мать кипятит воду, разливает по стаканам и отрезает по малюсенькому кусочку хлеба. На фоне комнаты две школьницы рассказывали хронологию событий блокадного Ленинграда. Всё действо сопровождалось музыкой Шостаковича.

Низкий поклон от всех ветеранов коллективам таких школ, где всегда с теплом и вниманием встречают пенсионеров, охотно откликаются на любые предложения ветеранов, где воспитывают у подрастающего поколения чуткое, доброе отношение к старшему поколению, любовь к родному Отечеству. Где бережно сохраняют память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны.

Валентина АНТОНОВА, председатель КРОО “Блокадник”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47