10.08.2017 | №3549

Зачем нам заграница?

Автор: Валентина ИЛЬИЧЕНКО

Задушевные разговоры около костра.

Было утро. Разновозрастная группа ветеранов Свердловского и Кировского районов в составе 26 человек собралась у “Эпицентра” в ожидании автобуса. Предстояла встреча с красавицей Маной. Для некоторых она была не первой: ветераны сплавлялись в прошлом году от Нарвы до Жержула. Теперь предстояло плыть от Жержула до Берети.

В Жержуле на Мане нас ждали инструкторы Ваня и Максим, повар Кристина и двухъярусный плот “Альтамира”, на нём мы и поплыли на встречу с чудом. Я знала, что будет чему удивляться, но такой неописуемой красоты величественных гор не ожидала увидеть. Со всех сторон слышались восторженные возгласы: “Вот здорово”, “Какая красота”, “Великолепно”, “Напоминает медведя”, “А вот на вершине скалы след огромного башмака”.

Как умудрились деревья зацепиться корнями на оголённых вершинах и тянуться вверх с рядом стоящими на земле собратьями? Видно, целебный воздух и выделяемый кислород тайги давал им силу.

Плот, управляемый инструктором, медленно плыл, давая возможность насладиться красотой выступающих с обеих сторон берегов чарующей Маны. Мы плыли и не замечали времени. А тут и время обеда подошло. Кристина приготовила рожки с тушёнкой. Еда показалась невероятно вкусной. Эта Кристина, похожая на худенького подростка, удивляла поварским мастерством. Накормить вкусно 30 человек, чтобы не было пререканий, не так-то просто. Но ей это удалось. Интересно было наблюдать, как её маленькие проворные руки вскрывали ловко банки с консервами, расправлялись с овощами и фруктами, орудовали у плиты.

Инструкторы Ваня и Максим — оба высокие и стройные: не наберёшь лишних килограммов при такой физической нагрузке. Приходится толкать плот, в случае неполадки грести на вёслах. Все калории расходуются в трудном деле.

На плоту сразу установились дружеские отношения между новичками и бывалыми. Сказывался годами накопленный опыт общения. Здесь сошлись и столбисты, и туристы со стажем, и любители природы. Общих тем для разговора оказалась уйма: семья, досуг, дача.

Мужчины, конечно же, не забыли про удочки, пообещав рыбку на уху. Но тщетно брались они за снасти. Вода была мутной, и явно не хватало времени для качественной рыбалки. Но уха всё же была, не подвели консервы и поварское мастерство славной поварихи.

Не изгладятся из памяти многие мгновения этого замечательного сплава на волшебнице Мане. Песни у костра — пионерские, студенческие, патриотические, лирические, шуточные. Игра в мафию. Сбор семян тмина, полянку с которым нашла Анна Симонова.

Нельзя не рассказать о бане на поляне. Её готовили все мужчины. Настелили лапки и пихты, принесли ветки берёзы для веников, “девушки” связали их, вложив ветки белоголовника и крапиву. Жару хватило всем. Из баньки — в холодные воды Маны: ух!

В прощальный вечер хозяева “Альтамира” вели себя загадочно. В 10 часов вечера мы услышали: “Приглашаем всех на поляну”. Мы пришли и ахнули. Темно, звёздное небо, огненная поляна, и наш Ваня Бирюков мастерски управляется с огнеё, ловко выполняет сложные трюки. Это фаер-шоу вызвало бурю восторга.

Напоследок Кристина приготовила два торта, украсив их белоснежными лебедями (из яблок). Желающих сфотографироваться с ними — хоть отбавляй.

Сошлись во мнении при прощании, что нужно встретиться вновь на других маршрутах по краю в таком же составе: “Зачем нам заграница, коль есть такое сокровище красоты у себя, рядом?”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06