16.02.2017 | №3477

Зайца прощаю, взяточника — нет

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обратились к извечному вопросу “что такое хорошо, а что такое плохо?”. Они выяснили отношение россиян к различным проступкам. Какие грехи наши соотечественники готовы простить другим, а какие злодеяния, на их взгляд, не терпят снисхождения?

Социологи перечислили ряд деяний и предложили респондентам ответить, что нельзя оправдать никогда, что — иногда можно и к чему следует относиться со снисхождением. В перечне чёртова дюжина грехов, начиная от брани и пьянства и заканчивая супружеской изменой и наркоманией. Кстати, именно употребление наркотиков является одним из самых осуждаемых россиянами преступлений. А одним из наименее серьёзных проступков респонденты назвали использование ненормативной лексики.

Употребление наркотиков является одним из самых осуждаемых россиянами преступлений. А наименее серьёзным они считают использование ненормативной лексики.

На фоне супружеской измены и пьянства бранная речь действительно не кажется таким уж большим злом. Поэтому ненормативная лексика находится на первой строчке рейтинга допустимости различных проступков. На втором месте — безбилетный проезд в общественном транспорте: к “зайцам” лояльны половина опрошенных. На третьем месте — присвоение найденных вещей и курение в неположенных местах: чуть более 40 процентов респондентов готовы понять и простить людей, совершающих эти поступки.

Теперь о трёх самых злостных, по мнению россиян, деяниях. На первом месте употребление наркотиков: лишь четыре процента полагают, что это иногда допустимо, и два процента относятся снисходительно. На втором месте — дача и получение взятки, на третьем — публичное проявление неприязни к представителям других национальностей.

“В обществе принятые нормы приличия не всегда совпадают с писанными законами, — комментирует данные опроса Иван Леконцев, аналитик ВЦИОМ. — Есть поступки, крайне неодобряемые, но не запрещённые законом. Есть преступления, на которые многие россияне смотрят сквозь пальцы. По мере проработки законов социальные и юридические нормы сближаются. Возможно, когда-нибудь они будут совпадать, хотя не все жизненные ситуации и проблемы можно описать законами”.

Кстати, по данным ВЦИОМ, люди старшего возраста категоричнее в оценках. Однако молодёжь более жёстко относится к супружеской измене и не намерена её прощать. Женщины чаще мужчин осуждают пьянство, курение и бранные ругательства.

— Данные опроса в некоторой части противоречивы, — считает Артём Бадюков, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского городского Совета депутатов. — Странным я нахожу тот факт, что граждане нетерпимы к наркотикам, но снисходительны к курению. Не нужно жалеть курильщиков, которых лишили вседозволенности: подрастающее поколение не должно видеть повсюду беззастенчиво дымящих людей. Только так мы сумеем доказать, что это дурная привычка и ей не нужно следовать. Ситуация со взятками тоже удивляет. Судя по данным опроса, россияне не одобряют этого, но откуда тогда коррупция? Мы не любим, но живём в этом… Ощущение, что граждане себя оправдывают, а кого-то — обвиняют.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53