27.01.2011 | №2311

Малышам поможет Интернет

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Встать на очередь в детский сад, не выходя из дома, — такую услугу уже несколько месяцев практикуют в управлении образования Октябрьского района. Специалисты отмечают: электронная постановка в очередь пользуется популярностью, около четверти всех заявлений приходит через Интернет.

Запись на очередь через Сеть началась в сентябре прошлого года. Теперь молодым мамочкам не нужно выбирать время для посещения районного управления образования, достаточно просто зайти на сайт и заполнить анкету.

— Нужно указать имя, отчество, фамилию и дату рождения ребёнка, номер свидетельства о рождении, адреса прописки и проживания, сведения о родителях, контактные телефоны,— рассказывает Юлия Щуко, главный специалист по дошкольному образованию управления образования Октябрьского района. — Информация поступает к нам, мы проверяем данные. Если возникают вопросы, перезваниваем родителям и уточняем. Например, в январе этого года пришла анкета, в которой месяцем рождения ребёнка значился декабрь 2011. Понятно, что родители ошиблись при заполнении анкеты. Затем заявителям по электронной почте отправляется отсканированное решение за подписью руководителя районного управления образования. В нём указывается регистрационный номер очереди.

Оригиналы документов — свидетельства о рождении, паспорта одного из родителей или законных представителей, документа, подтверждающего право на внеочередное или первоочередное устройство ребёнка в детский сад — необходимо будет предъявить только при комплектовании групп. Специалисты предупреждают: в случае расхождения данных, представленных по почте и при личном обращении при комплектовании, датой постановки на очередь будет считаться дата личного обращения. Поэтому обо всех изменениях в документах необходимо информировать своевременно.

О том, что услуга оказалась полезной и востребованной, говорит количество обращений. Только за первые два рабочих дня января специалисты получили 23 анкеты.

— Мы надеемся, что в ближайшее время будет закончена разработка программы, позволяющая следить за продвижением своей очереди на сайте, — говорит Роман Митрохин, руководитель управления образования Октябрьского района. — Но проследить, как движется вся очередь, не получится. Федеральный закон о персональных данных запрещает размещать списки с личной информацией в открытом доступе.

Нередко продвижение по очереди в детские сады вызывает вопросы у мам и пап. “Из каких соображений формируется очередь? — спрашивает читатель нашей газеты Кирилл Сергеевич Кузнецов. — По логике должно быть по дате рождения, а мне говорят — по дате обращения. В результате дети, которые младше моего ребёнка, пошли в садик быстрее…”.

— На самом деле, на продвижение по очереди влияют оба фактора: и дата рождения, и время постановки, — объясняет Юлия Щуко. — Раньше в садик пойдут те, кто быстрее зарегистрировался. Понятно, что дети, рождённые в начале года, имеют шансы получить место быстрее, тех, кто появился на свет в конце года. Конечно, при условии, что родители сразу подадут документы на регистрацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

09:40

вчера 20:56