28.12.2012 | №2698

Спасая с первых дней

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА

В Красноярском центре кардиохирургии высокие технологии перестали быть чем-то малодоступным и особенным. Здесь врождённые пороки сердца лечатся эндоваскулярным малотравматичным методом. Без разрезов меняют и изношенные аортальные клапаны.

Своих первых маленьких пациентов специалисты Красноярского кардиохирургического центра помнят поимённо. Центр открылся в 2010 году, и первыми прооперированными стали малыши. Самой маленькой пациенткой тогда была Ангелина, которой на момент операции исполнилось год и три месяца. Сегодня, говорят в кардиохирургическом центре, возраст пациентов снизился чуть ли не до нуля. Практически каждый день из перинатального центра в клинику поступают новорождённые с критическими пороками сердца.

- Это одна из самых сложных категорий пациентов, - отмечают специалисты. - Многие из них с экстремально низкой массой тела.

Детей в федеральный кирдиохирургический центр Красноярска рейсами санитарной авиации доставляют и из районов края, Хакасии, Тывы. Благо, что оборудование и технологии, расходные материалы и медикаменты, используемые в клинике, позволяют проводить широкий спектр вмешательств с применением самых различных способов.

Например, в ноябре 2012 года детские кардиохирурги центра впервые провели сложнейшую операцию новорождённому с критическим сужением трахеи. Малыш находился в крайне тяжёлом состоянии, так что его транспортировка на дальние расстояния была невозможна, и специалисты приняли решение оперировать в Красноярске. Операция прошла успешно. Специалисты утверждают: в России очень мало случаев благополучного исхода операций на трахее новорождённых.

К разряду высшей степени сложности относятся и операции на аорте, которые также мастерски выполняют красноярские кардиохирурги. Это пластика и протезирование сразу трёх клапанов сердца, лечение сложных нарушений ритма, вживление специальных устройств для профилактики внезапной смерти.

Летом этого года в Красноярском кардиоцентре впервые прошли две операции транскатетерной имплантации аортального клапана. Первыми пациентами стали пожилые люди 70 и 73 лет. Как говорят специалисты, уникальность вмешательства заключалась в том, что пациенту через прокол в бедренной артерии специальным устройством вводили сжатый клапан на металлическом каркасе, доставляли его до поражённого участка сердца и там раскрывали.

То есть красноярцы, имеющие тяжёлые заболевания, могут заменить изношенный клапан без большой операции.

- Эта методика считается вершиной рентгенхирургических вмешательств. Всего в мире проведено чуть более 40 тысяч транскатетерных имплантаций аортального клапана, - говорит главный врач Красноярского центра кардиохирургии Валерий Сакович. - В России эндоваскулярная замена клапана проводится в единичных клиниках и требует не только наличия современного оборудования, но и технологического мастерства всей операционной бригады - хирургов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, врачей диагностических служб. А наличие оборудования, владение техникой проведения операций, обеспечение грамотного анестезиологического пособия, выхаживания тяжёлых пациентов в раннем послеоперационном периоде - всё это позволяет говорить о высоком уровне кардиохирургической помощи в Красноярском крае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:47