08.08.2017 | №3547

За что Валеру полюбили женщины?

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Только представьте: приходите с работы домой, а вам навстречу радостно бежит… динозавр. Приносит тапочки и мурлычет, прося погладить по хвосту. Жить вместе с роботом — это не фантазия, а существующая реальность. Полтора месяца этот динозавр и полсотни других разумных машин жили в Красноярске. На уникальную выставку чудес инженерной мысли в наш город привезли роботов со всего мира. Некоторые из них в России демонстрировались впервые. Полдня с механическими существами провёл и наш корреспондент.

Представленный в Красноярске динобот из Канады — находка для родителей, чьи дети мечтают о домашнем питомце. Если динозавр непривычен, можно завести американского робота Айбу. Это собака, обладающая искусственным интеллектом. Покупается она ещё щенком, а развивается до уровня взрослого пса. “У неё формируется собственный характер, как у настоящей собаки, — рассказывает один из организаторов выставки Алексей Пащенко. — Какой она будет — ласковой, послушной или злой — зависит только от хозяина”.

Каждый робототехник наделил подопечного своим талантом. Некоторые роботы отлично танцуют, имеют музыкальный слух и садятся на шпагат. Так, группа китайских роботов участвует в Гонконге на подтанцовках. Красноярцы также увидели это шоу.

Робот Деревяка, похожий внешне на Щелкунчика, умеет играть на шарманке и предсказывать будущее.

 

Технологический прогресс дошёл до того, что сегодня механические создания могут проявлять все человеческие эмоции — от радости до страха. И экспонаты выставки всё это демонстрировали гостям. К примеру, крошечный робот Козмо, прототип Валли из одноимённого мультика, заскучал, когда его ненадолго оставили одного. Потом он уснул, и многие посетители не сразу поняли, кто так громко храпит. А когда ему поставили на пути преграду из трёх кубиков, он и вовсе разозлился и, как настоящий мужчина, начал проблему решать радикально — кулаками. “Все от него в восторге, потому что он как живой, — поделился его наставник. — Юрий Орлов. Полностью взаимодействует с окружающим миром”.

Некоторые роботы не только способны поднять человеку настроение, но даже вылечить. Например, привезённый в Красноярск робот-тюлень из Японии живёт во многих зарубежных домах престарелых и частных клиниках. “Благодаря датчикам робот-терапевт реагирует на прикосновения, издаёт приятные звуки, которые успокаивают пациентов”, — пояснила координатор выставки Камилла Тошева. Мимо этого моргающего зверька очень сложно пройти, не погладив, но ещё сложнее назвать его роботом. Потому что он полностью мягкий и даже тёплый на ощупь.

Другой робот — Деревяка, похожий внешне на щелкунчика, умеет играть на шарманке и предсказывать будущее. За свои услуги, как и любая гадалка, он просит деньги — правда, принимает мелочь. “Вижу-вижу, что хочешь узнать свою судьбу, считываю информацию по линиям”, — загадочным голосом говорит Деревяка и тут же советует одному из посетителей больше внимания уделить родным и близким. Теперь пятачок в щёлку кидает чей-то малыш. Деревяка выдаёт: “Вижу-вижу, что руки-то ты сегодня не мыл!”. Тот с хохотом убегает. Наконец моя очередь. “Прилив энергии поможет вам справиться с большим объёмом работы”, — на полном серьёзе говорит предсказатель. С ответом робот явно угадал, ведь я совсем недавно вернулась из отпуска, а значит сил ещё много. В общем, все уходили от Деревяки с ощущением, что он всё про них знает.

Посетители выставки выяснили, что у робота внутри.

 

Самый большой двухметровый робот из России не говорит, зато без труда ходит, а когда его просят сфотографироваться, поворачивается к камере и приобнимает людей. “Там внутри человек? — интересуется женщина у организаторов. — А дети сказали, что видели у него носки!” Через какое-то время эта же недоверчивая гостья вновь переспрашивает, есть ли в нём человек. Потом подходит к роботу и пытается рукой нащупать в щелке чей-нибудь бок. И наконец убеждается, что внутри робота… одни проводки.

Ещё одна звезда выставки — обаятельный и общительный робот Валера. Он самостоятельно передвигается и знакомится с гостями. Может запросто сказать, какая сейчас погода, а также различает лица, пол и возраст. Спрашиваю у него, сколько мне лет. “Двадцать один год. Угадал? — говорит Валера. — А ты мне понравилась, давай обниматься”. За то, что Валера всем уменьшает возраст, его и полюбил женский пол.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Робототехника

Другие материалы по теме

вчера 17:16

18 августа