11.05.2017 | №3510

10 красноярских комиссаров

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

По технологии реконструкция дорог начинается с замены бордюрных камней.


На этой неделе стартовали крупномасштабные работы по ремонту и реконструкции дорожной инфраструктуры города. В рамках федеральной программы “Безопасные и качественные дороги” на это предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Максимальную отдачу красноярцам эти средства принесут только в условиях самого пристрастного контроля качества работ. В рамках проекта “Дороги-2017” мы рассказываем и об этом аспекте предстоящего строительного сезона.

Непосредственным контролем комплексного ремонта улиц Красноярска займётся штаб, созданный по распоряжению главы города. Его заседания теперь проводятся каждую пятницу, на них обсуждаются итоги работы, проделанной за неделю. Члены штаба, разумеется, ответственны не только за качество работ, но и выполняют координирующую функцию.

— В работе штаба должны принимать участие представители департамента городского хозяйства, управления дорог, инфраструктуры и благоустройства, районных администраций, подрядных организаций, — подчеркнул Эдхам Акбулатов. — Задача — вести системный контроль, оперативно решать актуальные вопросы.

Кроме того, распоряжением главы города назначены комиссары — лица, которые персонально ответственны за различные участки ремонта улично-дорожной сети. Всего их десять человек. Это руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, его заместитель Леонид Волков, руководитель МКУ УДИБ Сергей Маркатюк и руководители семи районных администраций. Каждый из чиновников контролирует ход работ на конкретных улицах. Например, Игорь Титенков курирует капитальный ремонт проспекта Мира и улицы Елены Стасовой. А самый обширный перечень контролируемых объектов у руководителя администрации Свердловского района Владимира Саара.

Непосредственным контролем соблюдения технологии ремонта дорожными рабочими уже сейчас занимаются специалисты управления дорог, инфраструктуры и благоустройства. Инспекторы УДИБ не первый год сопровождают дорожные работы в Красноярске, на их счету не один выписанный нерадивым дорожникам штраф, бывало немало случаев, когда они заставляли подрядчиков переделывать некачественную работу. Специалисты управления практически по пятам следуют за ремонтными бригадами, проверяя температуру привезённой асфальтобетонной смеси, проводят вырубки образцов из нового дорожного полотна для экспертизы, измеряют геометрию дорожной одежды. По каждому показателю существуют ГОСТы, утверждённые нормативы, соответствие которым проверяют инспекторы.

Проверяют качество работы дорожников и сами жители. Отметим, что общественный контроль дорожных ремонтов в Красноярске имеет уже сложившиеся традиции. В этом году они пополнятся новшеством — впервые к контрольным мероприятиям привлечены маломобильные горожане. “Люди с ограниченными физическими возможностями прошли предварительную подготовку в органах социального обслуживания — изучали стандарты, строительные нормы и правила, — рассказали в департаменте городского хозяйства. — Среди них оказалось немало специалистов в этой сфере. Теперь они включены в рабочие группы, созданные при комиссарах, и оценивают, как соблюдаются нормы безбарьерности среды”.

Также контролировать качество и соблюдение технологий при дорожном ремонте намерены активисты Общероссийского народного фронта. В эту же общественную структуру горожане могут сообщать, если станут свидетелями грубой нерадивости дорожников, вроде укладки асфальта в дождь.

 

Куда жаловаться на некачественную работу дорожников:

Сообщать о грубых нарушениях технологии дорожных работ красноярцы смогут по следующим каналам:

1. Служба 005;

2. Форма обратной связи на официальном портале мэрии: Город сегодня > Городское хозяйство > Дороги и улично-дорожная сеть > Программа “Безопасные и качественные дороги” — 2017 г. > Мнения, предложения;

3. Портал общественного контроля НашКрасноярск.РФ;

4. Обращения к депутатам Красноярского городского Совета.

В течение строительного сезона 2017 года будет отремонтировано 46 объектов, пять из них — капитально. По каждому объекту сформирована рабочая группа, состоящая из представителей администрации города и общественности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ремонт дорог

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября