14.07.2017 | №3536

В Красноярск прибыли новые автобусы

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Белый — цвет обновления 

Уже в эти выходные на маршрут № 3 “Студенческий городок — автовокзал “Восточный” выйдут новенькие белые ПАЗы. Все автобусы 2017 года выпуска, произведены в России, экологический класс — ЕВРО-4, поэтому дымят машины в два раза меньше, чем те же старые МАЗы.

Вообще новые модели, которые вот-вот выйдут на улицы, имеют целый ряд плюсов. Они экономичны, манёвренны и в каждой есть антиблокировочная система, которая не позволяет водителю продолжить движение, если до конца не закрыта дверь. А ещё этот автобус теплее устаревших марок, что очень актуально для нашего климата. “Такие машины уже обкатаны у нас на маршруте № 99, и красноярцы уже оценили их удобство. Не случайно, по мнению горожан, принявших участие в опросе на сайте администрации города, этот маршрут был признан лучшим”, — рассказал руководитель автотранспортного предприятия Виктор Сидоров.

Появление на улицах Красноярска таких автобусов — по сути часть новой политики в организации пассажирских перевозок. Как напомнили в департаменте транспорта, более года назад в краевом центре был проведён конкурс на работу по 40 городским маршрутам. С одной стороны, победившие частные перевозчики получили гарантии стабильной работы на улицах Красноярска. С другой — выиграли все пассажиры. Дело в том, что одним из конкурсных условий стало омоложение автобусного парка. В результате с апреля 2016 года перевозчиками было обновлено 260 автобусов! Из них более 40 единиц — в текущем году.

На этой неделе новое поступление автобусов принял глава Красноярска Эдхам Акбулатов. На базе одного из автотранспортных предприятий, которое поэтапно обновляет свой парк, мэр провёл совещание, на котором ещё раз обсудили развитие пассажирского транспорта в краевом центре.

— Уверен, что мы вместе с предпринимателями будем поступательно двигаться в направлении улучшения перевозок пассажиров, и постепенно культура общественного транспорта у нас будет повышаться, — подчеркнул мэр. — С удовлетворением отмечаю, что крупные перевозчики считают основой своей деятельности постоянное улучшение стандартов обслуживания пассажиров.

Добавим, что развитие общественного транспорта — это не только замена автобусного парка. По сути это целая система мер. Например, появление на дорогах выделенных полос для автобусов и троллейбусов. Или внедрение новых интернет-сервисов, позволяющих узнать, например, как скоро нужный маршрут подойдёт к остановке. Совершенствуется и система безналичных расчётов в общественном транспорте. И, конечно же, будет развиваться сама маршрутная сеть.

— Необходимо обеспечить общественным транспортом новые микрорайоны активной застройки, такие как: Солнечный, Утиный плёс, Бугач, Покровский, — подчеркнул во время совещания глава Красноярска. — С учётом развития улично-дорожной сети появятся и новые магистральные маршруты по таким улицам, как Караульная, 2-я Брянская, что позволит красноярцам быстрее и комфортнее перемещаться по городу.

Нюанс:

Замена старых автобусов с низким экологическим классом на машины ЕВРО-3, ЕВРО-4 уже позволила снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска от общественного транспорта на 15 процентов.

Обновление автобусного парка в Красноярске

2013 — 68

2014 — 114

2015 — 137

2016 — 222

Источник: департамент транспорта администрации Красноярска

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Общественный транспорт

Другие материалы по теме

18:16