16.06.2017 | №3525

Билет в цифровое завтра

Автор: Владимир ПЕТРОВ

То, что на многих маршрутах городских автобусов у кондукторов появились новые терминалы оплаты, часто именуемые меморами, уже успели заметить красноярские пассажиры. Как нам сообщили в департаменте транспорта, сегодня происходит массовая замена этих приборов. Зачем? Новые терминалы рассчитаны на большие технические перспективы. В частности, высокая скорость процессора позволяет обрабатывать информацию быстрее, имеется функция дублирования совершённых транзакций на флеш-карту, что даёт гарантию сохранности информации о платежах.

Сегодня система отслеживания остатка на транспортной карте действует с некоторым запозданием. Это связано с тем, что информация с терминалов попадает в базу данных только после их инкассации перевозчиком (то есть после передачи информации о совершённых поездках по картам и получением необходимых обновлений). При этом действующая система не имеет доступа к сети Интернет, а значит, сведения передаются буквально “вручную”. К слову, по причине такой изолированности сегодня пополнение транспортной карты с помощью имеющихся в распоряжении жителей новых технологий (например, банковских карт или интернет-онлайн-банков) невозможно.

Зато новые терминалы оплаты оснащены беспроводными технологиями подключения: для инкассации используется Wi-Fi, для подключения термопечатающих принтеров используется Bluetooth. В перспективе существуют планы по использованию этих принтеров для печати билетов при оплате, что, несомненно, будет удобно для пассажиров и кондукторов. Более того, существуют планы перевести работу системы в режим реального времени, что позволит отслеживать состояние баланса карты и пополнять его с использованием современных цифровых технологий.

Как пояснили нам в департаменте транспорта, преимущества новых терминалов для пассажиров заключаются в удобстве и быстроте расчётов за проезд. Кроме того, появляется возможность разработать дополнительные тарифные планы, например безлимитные, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры с перевозчиками. Новые тарифные планы позволят экономить средства пассажиров, активно передвигающихся на общественном транспорте.

Новые терминалы в работе.

Что касается преимуществ, которые с внедрением новых меморов получают кондукторы, то можно отметить большой и яркий дисплей, который отображает всю необходимую информацию на русском языке. Для диспетчеров предприятий, выдающих терминалы на линию, важным преимуществом является быстрая инкассация сразу нескольких терминалов одновременно через Wi-Fi.

Система безналичных расчётов постоянно совершенствуется в соответствии с запросами пассажиров. В частности, ведётся работа по обеспечению оплаты за проезд с помощью NFC-устройств (смартфонов, специальных часов и т. д.). Кроме этого, совместно с банком прорабатывается технология привязки транспортной карты (и не одной) к расчётному счету банковской карты для обеспечения автоматического пополнения без необходимого визита к терминалам или в почтовом отделении.

Дополнительно прорабатывается вопрос оплаты проезда банковскими картами, наряду с транспортными, с помощью единого транспортного терминала, находящегося у кондуктора.

В тему:

Транспортная карта — это пластиковый электронный кошелёк, предназначенный для безналичной оплаты проезда во всех видах общественного пассажирского транспорта на территории городов Енисейск, Лесосибирск, Зеленогорск, Красноярск, Норильск, Железногорск, Ачинск и Сосновоборск. Продажа и пополнение транспортных карт осуществляется во всех отделениях почтовой связи, а также в кассах компаний “Телекомсервис” и “Краспригород”. Кроме этого, пополнить транспортные карты можно в платёжных терминалах “Платёжка”.

Стоимость карты составляет 100 рублей.

Минимальная сумма пополнения карты без комиссии — 350 рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45