25.01.2011 | №2309

Дороги, ведущие во двор

Автор: Ярослава Березкова

Не слишком снежная зима стала подарком дорожным службам — можно работать в безавральном режиме, очищая улицу за улицей, проезд за проездом. Тем не менее суровый климат даёт о себе знать — наледь на тротуарах, снег на остановках требуют постоянного внимания.

— Каждый красноярец знает, что Советский район самый большой и быстроразвивающийся в городе. На его территории находятся около 180 улиц и внутриквартальных проездов общей площадью около четырёх миллионов квадратных метров, — отметил на выездном совещании с руководителями дорожно-коммунальных предприятий Владимир Мурысин, руководитель администрации Советского района. — Для уборки столь большой территории мы задействовали два предприятия: МП “Дорожное ремонтно-строительное предприятие Советского района” и МП “Специализированное автотранспортное предприятие”. Центральные магистрали благодаря отсутствию снегопадов находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому особый акцент сделан на очистку второстепенных проездов и внутриквартальных улиц. Но самое главное, что учтены жалобы горожан и предприятиям дано задание уделить большое внимание уборке остановок общественного транспорта и тротуаров. Рабочие на малой тротуарной технике “Bob cat” вовсю трудятся для того, чтобы пешеходам и пассажирам было комфортно передвигаться.

МП “Дорожное ремонтно-строительное предприятие Советского района” убирает площадь размером более 1,7 миллиона квадратных метров, в том числе тротуары — 145,6 тысячи квадратных метров. Еще 1,4 миллиона квадратов, из которых 115,1 тысячи тротуаров в зоне ответственности МП “Специализированное автотранспортное предприятие”. В среднем в смену в бесснежные дни на улицы выходит около 30 единиц снегоуборочной техники МП ДРСП, в снежные — около сорока. От САТП в течение суток (две смены) на территории района задействовано 40 единиц спецтранспорта.

Но очистка улиц от выпавших осадков — далеко не единственная задача для чиновников и дорожников. Несмотря на то, что сейчас середина зимы, в районе уже активно готовятся к весенне-летнему ремонтному сезону. На эти нужды Советскому району в нынешнем году выделена рекордная сумма — более 60 миллионов рублей. Причём особый акцент сделан на проезды во дворах. Реконструкция затронет все микрорайоны — Северный, Зеленую Рощу, Взлётку, Солнечный. Проблема неудовлетворительного состояния внутриквартальных и внутридворовых дорог в районе стоит остро. Один из примеров — письмо в редакцию жителя дома № 33 по ул. Воронова Юрия Полищука: “Проезд с ул. Воронова к домам № 33 и 37 загружен как транспортом, так и пешеходами. Проблема в том, что тут отсутствует тротуар, и люди вынуждены ходить по проезжей части. Мы считаем, что это место требует реконструкции и чёткого разделения на проезжую и пешеходную части. Хорошо бы, если бы этот проезд внесли в план работ на 2011 год”.

— Эти обращения хорошо знакомы администрации Советского района, — продолжает Владимир Мурысин. — Не секрет, что в связи с дефицитом бюджета последние два года важная социальная задача дорожного ремонта внутри дворов не находила своего решения, поэтому появилась некоторая напряжённость. Как только были выделены средства, началось формирование списка наиболее проблемных участков. При его подготовке учтены предложения жителей, которые поступают в ходе интерактивного опроса на сайте городской администрации и в ходе территориальных встреч руководителя района с его жителями. Все полученные замечания красноярцев не остались без внимания. На сегодняшний день сформирован основной перечень объектов ремонта, реконструкции и строительства в 2011 году — 69 внутриквартальных улиц и проездов. Из них 27 — в Зелёной Роще, 17 — в микрорайоне Взлётка, 14 — в микрорайоне Северный, 11 — в Солнечном. Полученные в этом году средства позволят произвести их капитальный ремонт с заменой бордюрного камня и полной перекладкой асфальтобетонного покрытия.

Также со списком внутриквартальных проездов, которые предлагается отремонтировать в Советском районе, вы сможете познакомиться в пятничном номере нашей газеты. Кроме того, лимитами на текущее содержание в районе дополнительно предусмотрено 32 млн рублей на ямочный ремонт. Уже сейчас сформирована трёхлетняя программа, куда вошло около 200 внутриквартальных проездов, требующих реконструкции. В течение этого времени в значительной мере дороги будут приведены в порядок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:37