17.07.2017 | №3537

Доступная среда — проверено на практике

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Ещё в прошлом году в Красноярске была создана рабочая группа, которая занялась вопросами доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Вошедшие в эту группу представители администрации, общественных организаций инвалидов, а также активные жители сформулировали требования к дорожникам, которые сегодня активно трудятся на улицах краевого центра. В частности, перечень включает следующие направления: ремонт тротуаров, понижение на переходах бортового камня до нуля вместо нормативных 20 миллиметров, устройство тактильной плитки, оснащение светофоров звуковыми сигналами.

Для того чтобы проконтролировать, как дорожники соблюдают требования по созданию действительно доступной среды, по поручению главы города в каждом районе созданы рабочие комиссии. В их состав помимо сотрудников главного управления социальной защиты населения и департамента городского хозяйства вошли люди с ограниченными возможностями и представители общественных организаций.

На днях одна из таких групп проверила готовность остановочного пункта и пешеходного перехода по улице 26 Бакинских комиссаров. После визуального осмотра при помощи приложения «Мобильный помощник» была установлена связь с подъезжающим автобусом, оборудованным аппарелью. Это устройство испытал член группы, председатель Красноярской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил Александр Ткачёв. Затем он на своей коляске проверил, действительно ли бортовой камень на пешеходном переходе уложен вровень с дорожным покрытием. Всё оказалось в соответствии с нормативом. «К сожалению, далеко не все люди с ограниченными возможностями знают о тех положительных изменениях, которые сейчас происходят, — рассказал Александр Ткачёв. — Не все, например, знают о возможностях приложения «Мобильный помощник», хотя и мы, и департамент транспорта стараемся рассказать об этом как можно большему количеству людей».

Высота бордюра соответствует требованиям подъёмника для инвалидов.

— Претензий к этому участку в целом нет, — отметила руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Наталья Береговая. — Для того чтобы это подтвердить, в группы как раз и включаются представители маломобильных групп населения. Однако работы на этом участке ещё не завершены. Здесь должна появиться тактильная плитка. Кроме того, на другой стороне улицы, как раз на переходе растёт дерево, которое необходимо огородить. Однако в целом это один из лучших участков в городе.

Однако есть и такие места, которые вызывают нарекания людей с ограниченными возможностями. В частности, ряд участков на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» преодолеть инвалидам-колясочникам или молодым мамам довольно сложно. Как рассказала Наталья Береговая, обо всех таких случаях следует сообщать в районные отделы социальной защиты. Обращения людей фиксируются, а затем по каждому из них ведётся работа с подрядчиком до устранения недоделок.

Цифра

В этом году работы по понижению бортового камня пройдут примерно на 200 участках, это около 59 километров. Тактильной плитки будет уложено 3,5 тысячи квадратных метров.

Елена КУРАМШИНА, депутат Красноярского городского Совета:

— Очень важно, что создавая доступную среду, мы не сосредоточились только на центре города. Сегодня инфраструктура для людей с ограниченными возможностями создаётся и в тех местах, которые традиционно считали окраинами. Более того, мы идём и во дворы, убеждаем людей, что такая инфраструктура необходима везде.

Если у вас есть замечания или предложения по обустройству на красноярских дорогах доступной среды для людей с ограниченными возможностями, вы можете позвонить автору материала сегодня, 18 июля, с 12.00 до 13.00 по тел. 2-115-516.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ремонт дорог

Другие материалы по теме

вчера 20:07

17 ноября