25.05.2017 | №3517

Формат — электронный

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Электронный ПТС нельзя терять или испортить. Зато его можно будет открыть на любом носителе.

С 1 июля планируется вступление в силу постановления правительства о регистрации автомобилей в электронном виде. Автовладельцам вместо бумажных должны выдавать электронные паспорта технических средств (ПТС). А уже в июне должны быть опубликованы федеральные документы, уточняющие вопросы применения электронных паспортов в РФ.

Правда, пока уверенности в том, что электронный паспорт на машину в нашем городе можно будет получить уже с 1 июня, нет. Как сообщили в отделе пропаганды Красноярского краевого ГИБДД, на сегодняшний день краевым органам госавтоинспекции не поступало информации или документации о внедрении с середины лета электронных ПТС. И необходимая электронная площадка ещё не подготовлена.

— Как только из федерального центра придут документы о начале внедрения электронных паспортов технических средств (ПТС), мы официально доведём эту информацию до жителей Красноярска и края, — ответили в ГИБДД на запрос редакции. — Разъясним, по какому принципу будет производиться регистрация и снятие с учёта транспортных средств и как действовать автовладельцам в этих ситуциях. В настоящее время мы не рекомендуем предпринимать никаких действий. Работаем в обычном режиме.

Однако в том, что рано или поздно мы перейдём на новый формат паспортов технических средств, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что такие документы для большинства автомобилистов куда удобнее — цифровой ПТС невозможно потерять или испортить. И изменения в него вносить куда проще.

В то же время, даже если система заработает с 1 июня, никто не станет требовать от хозяина авто смены документов. Обязательного обмена бумажных паспортов на электронные не будет. Новшество должно внедряться поэтапно в пяти странах Евразийского союза (ЕАЭС). Это означает, что электронные паспорта транспортных средств с 1 июля не станут выдаваться повсеместно. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных документов.

Поэтому после объявления о выдаче электронных ПТС не нужно торопиться в ближайший пункт оформления для замены документов. Но в случае потери бумажного паспорта во время переходного периода появится две возможности — как получить дубликат, так и оформить электронный паспорт техсредства. После окончания переходного периода бумажный дубликат уже не выдадут, необходимо будет получать только электронный. Причём обращаться за электронным паспортом нужно будет не в ГИБДД, а предположительно к операторам техосмотра. Именно им предлагается дать право создания таких ПТС и внесения в них изменений.

Услуга выдачи электронных документов будет платной, хотя обойдётся новый ПТС дешевле, чем бумажный. Если сейчас за паспорт необходимо заплатить госпошлину в размере 800 рублей, то получение электронного обойдётся в сумму 600 рублей. А внесение изменений будет стоить 250 рублей. Впрочем вносить изменения потребуется нечасто. Например, данные собственника транспортного средства заносить в паспорт не обязательно. В настоящее время ПТС также не устанавливает права собственности на автомобиль, на это есть другой документ — договор купли-продажи и акт приёма-передачи автомобиля. А паспорт транспортного средства подтверждает только факт выпуска автомобиля в обращение. И правки в него вносятся только в том случае, если меняется конструкция транспортного средства.

Нюанс

Планируется, что в электронный паспорт будут вноситься не только данные об ОСАГО, техосмотре, техобслуживании, авариях, но и о залогах автомобиля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53