14.04.2015 | №3155

Наказание для зайцев

“В газете “Городские новости” прочитала, что федеральные власти намерены повысить штрафы за безбилетный проезд на электричках. Причём речь идёт о многократном увеличении. Подскажите, когда нововведение вступит в силу. С уважением, Ирина Петровна”.

Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 81-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации” в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” подписан президентом Владимирым Путиным и 8 апреля опубликован в “Российской газете”. Этот документ вступит в силу спустя 10 дней с момента официальной публикации.

В службе корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги “Городским новостям” заявили, что об изменениях федерального законодательства они слышали, но как будет происходить внедрение новшества в жизнь, пока не знают.

— Наша компания от вышестоящих инстанций и надзорных ведомств не получала никакой официальной информации с требованием действовать по новым правилам, — пояснили в службе. — До 18 апреля, когда закон вступит в силу, должны быть подготовлены подзаконные акты и регламенты, где будет прописана вся процедура работы с безбилетниками. В частности, будет дан ответ на вопрос, кто имеет право выписывать штрафы.

Сейчас безбилетники за проезд в электричках пригородного сообщения платят штраф в размере 100 рублей, а в поездах дальнего следования 200. Именно в такую сумму оценивается услуга по оформлению проездного документа в пути. Кроме того, с зайцев взимается стоимость проезда от пункта посадки в пункт назначения.

Новый закон вводит следующие штрафные санкции: в поезде пригородного сообщения — в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 километров, в поезде дальнего следования — в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров. То есть, по приблизительным расчётам, размер штрафа будет варьироваться от одной до нескольких тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03