16.02.2017 | №3477

Коллектив штурмует высоты

Автор: Сергей ИВАНОВ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Красноярские предприятия постепенно возрождают добрые традиции, которые десятилетия назад были частью жизни практически всех трудовых коллективов города. Помимо своих основных обязанностей они в свободное время высаживают деревья, разбивают клумбы, создают территории здорового образа жизни. В числе тех, кто занимается такой “непрофильной деятельностью”, — работники муниципального пассажирского предприятия № 7. Совсем скоро транспортники отметят важный юбилей: КПАТП-7 исполняется четверть века, оно было создано администрацией города 24 февраля 1992 года.

Территорией здорового образа жизни в красноярском автотранспортном предприятии объявили просторный спортивно-культурный зал и даже соответствующую табличку приделали. Создавался он при самом активном участии неформального молодёжного совета, “массовиками-затейниками” которого являются Олеся Ерохина — ведущий экономист и Евгений Моор — начальник производства. В зале установлены различные тренажёры и прочие атрибуты для спортивного и культурного отдыха. “Хочется привлечь как можно больше народа к здоровому образу жизни, этой цели и служит наш спортзал. На тренажёрах занимаются водители и другие работники, — рассказывает Олеся Николаевна. — Здесь мы организуем весёлые старты, состязания по армрестлингу, теннису и другим видам спорта, конкурсы профессионального мастерства, смотры художественной самодеятельности, выставки. Сами пишем сценарии, привлекаем к участию не только взрослых, но и их детей, внуков. Также проводим мероприятия на территории предприятия и на природе. Всё это интересно коллективу”.

Подобные занятия приносят хорошие плоды. КПАТП-7 регулярно из года в год выставляет свои команды на спартакиады Свердловского района, транспортной отрасли края, федерации профсоюзов. Бывает, что и призовые места занимают. Что же касается конкурсов профмастерства, здесь коллектив штурмует и большие высоты. Так, зародившийся в коллективе конкурс на лучшего кондуктора, перерос в общегородское отраслевое мероприятие. А ещё водитель предприятия Марина Тит во Всероссийском конкурсе в 2012 году заняла первое место, в 2015 году — второе.

— Вопросами культуры, спорта, охраны труда занимается также наша профсоюзная организация, — отмечает генеральный директор КПАТП-7 Александр Оськин. — Это очень большая сила, ведь в организации состоит 92 процента работников предприятия. С профкомом раз в три года подписываем коллективный договор. За интересы коллектива комитет, можно сказать, стоит горой.

Возглавляет профсоюз Виктор Солодкий, который всю трудовую жизнь, начиная с 1970 года, проработал водителем автобуса. Только полтора года назад ушёл с линии и сейчас трудится слесарем-аккумуляторщиком. Все благие начинания без профсоюзного лидера не обходятся. Это по его инициативе на предприятии разбита берёзовая аллея — своими руками автотранспортники высадили 80 деревьев. А ещё посажено 40 рябин, 20 кедров и даже несколько кустов туи. “После первой зимы туя как будто вымерзла. Хотели уже выкорчевать, но решили повременить. Отошла, вот и вторая зима проходит, а она, видите, зелёная”, — радуется Виктор Дмитриевич.

Инициативы активистов находят поддержку генерального директора Александра Оськина, который сам многие годы работал на пассажирских автобусах, в том числе на “Икарусах”-шаландах, и хорошо знает чаяния и запросы водителей. “Такие массовые мероприятия — культурные, спортивные, конкурсные — сплачивают коллектив, а в конечном итоге приводят к успехам в нашей главной работе по перевозке пассажиров на внутригородских линиях, — уверен Александр Васильевич. — Вот мы три года назад установили на пьедестале списанный автобус “Икарус-256”, который в своё время обслуживал перевозки пассажиров в аэропорт. Смотрите, какой красавец, и он на наших работников действует вдохновляюще, об этом многие говорят. И потом, это наша история, память для будущих поколений автотранспортников”.

Игорь Ким, заместитель главы города — руководитель департамента транспорта:

— 25 лет для предприятия это не так уж и много, но для людей, пришедших сюда 25 лет назад, — это целая жизнь. Они работали добросовестно и ответственно, старались сохранить своё предприятие, подвижной состав, улучшали качество обслуживания пассажиров. Многие из тех, кто начинал трудиться 24 февраля 1992 года, ушли на заслуженный отдых, есть те, кто привёл на предприятие своих детей, продолжая тем самым трудовую династию.

Сегодня у предприятия юбилей. Это время не только подводить итоги, но и наметить дальнейшие планы по развитию, прежде всего по улучшению качества перевозки пассажиров. Потенциал здесь есть, это и ветераны производства, продолжающие трудиться и передавать опыт, и инициативная, ответственная, любящая свою работу молодёжь. С такими трудовыми коллективами можно решать задачи по повышению уровня обслуживания в пассажирском транспорте города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Общественный транспорт

Упоминаются в статье

Игорь Вадимович Ким
Заместитель Главы города - руководитель департамента транспорта

Другие материалы по теме

вчера 15:59