26.01.2017 | №3469

Под маской такси

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Такси для одних удобный вид транспорта, для других — источник заработка. В общем-то достаточно лёгкий — автомобилизация в нашей стране продвигается стремительными темпами, и с каждым годом количество личного автотранспорта возрастает. Вопрос, однако, в том, каждый ли, имеющий водительское удостоверение и автомобиль, имеет право возить пассажиров за плату?

Закон утверждает: возить пассажиров в своём легковом авто может не каждый. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть, как минимум, индивидуальным предпринимателем (иначе это незаконная предпринимательская деятельность). Кроме того, перевозка пассажиров занятие потенциально опасное, а потому требующее лицензирования. В нашем регионе разрешения на деятельность таксиста выдаёт министерство транспорта Красноярского края.

Но далеко не каждый из таксующих готов заниматься этой деятельностью профессионально, а не в качестве подработки. Так, в прошлом году красноярские инспекторы ДПС привлекли к административной ответственности более 300 водителей за управление транспортным средством, на котором был незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, а также нанесена цветографическая схема. Стремление выдать себя за таксиста заканчивается пятитысячным штрафом.

— Стоит добавить, что кроме водителей, незаконно использующих атрибутику такси, нашими сотрудниками зафиксированы и более тысячи нарушений таксистами правил дорожного движения, — рассказывает инспектор по пропаганде ДПС ГИБДД МУ МВД России “Красноярское” Ксения Смоловус. — Это и парковка на остановках общественного транспорта, и отсутствие кресел для перевозки детей. В основном нарушителями как раз являются не лицензированные такси, а так называемые бомбилы.

Сотрудники полка ДПС ГИБДД МУ МВД России “Красноярское” рекомендуют жителям и гостям города пользоваться услугами только лицензированных перевозчиков. Причина очевидна: если вы воспользовались предложением нелегала и попали в ДТП, получить какие-то выплаты за понесённый ущерб будет проблематично.

Конечно, каждый пассажир вправе выбирать. Кому-то важнее безопасность, кому-то экономия денежных средств. Однако в ряде случаев нелегальные перевозчики вводят в заблуждение пассажиров, не давая возможности сделать выбор. А именно незаконно устанавливают на свой автомобиль опознавательный фонарь легкового такси, а также наносят цветографическую схему, применяемую такси.

Такая самодеятельность карается законом. В Кодексе административных правонарушений есть соответствующая статья 12.4, которая предусматривает штраф для граждан — пять тысяч рублей. Для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, двадцать тысяч. Для юридических лиц — пятьдесят тысяч. Кроме того, к нелегалам, независимо от того, используют или не используют они атрибутику такси, может быть применена и другая статья КОАП — “Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)”. Согласно этой статье, бомбилы, не имеющие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, могут быть оштрафованы на сумму от пятисот до двух тысяч рублей. А осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) наказывается штрафом в размере до двух с половиной тысяч рублей.

Признаем, пока финансовые санкции за незаконную предпринимательскую деятельность не так уж велики. Но в Государственной думе находится законопроект, согласно которому сумма ответственности за нелегальный извоз возрастёт до 30 тысяч рублей. При этом рассматриваются и санкции к повторникам — лишение прав или конфискация автомобиля. Кстати, этот закон должны были принять ещё в прошлом году, возможно, примут в наступившем.

И ещё одна любопытная деталь. Оштрафовать за фонарь такси и цветографическую схему могут и легального перевозчика. Но только в том случае, если эти атрибуты на такси отсутствуют. Поэтому лицензия лицензией, но и требования к внешнему виду таксомотора тоже должны быть соблюдены. Иначе штраф. На водителя в размере трёх тысяч, на должностных лиц — десяти, на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

НЮАНС

Летом 2012 года журналисты “Городских новостей” провели эксперимент, в ходе которого проверили, как таксисты Красноярска соблюдают установленные правила. Любопытно, что из трёх вызванных машин первой приехала та, у водителя которой не было ни лицензии, ни каких-либо иных документов. У других машин тоже были нарушения. Но до места все журналисты добрались благополучно. А дешевле всего поездка обошлась тому, кто ехал на нелегале.

В ТЕМУ

Документы по выдаче лицензий на услуги легкового такси принимаются по адресу: Красноярск, ул. Маерчака, д. 4, в здании ГП “КрайДЭО”.

Телефоны: (391) 221-95-73, (391) 219-04-34.

Адрес для отправки документов почтой: 660049, Красноярск, ул. Сурикова, д. 47.

Приём документов на выдачу разрешения: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 16.00.

Выдача разрешений: понедельник, среда, пятница с 16.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Такси

Другие материалы по теме

08:21

вчера 19:45