19.06.2017 | №3526

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов проинспектировал объекты дорожного ремонта

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Работы на улице Дубровинского ведутся круглосуточно.

Испытания инспекцией

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов проинспектировал объекты дорожного ремонта, в очередной раз доказав, что личный контроль мэра — отнюдь не формальность. Даже там, где, казалось бы, нет проблем с ходом работ, глава наглядно продемонстрировал, что резервы улучшения городских пространств неисчерпаемы.

На участке улицы Ладо Кецховели, где ведётся ремонт, Эдхам Акбулатов обратил внимание представителей профильного департамента и районной администрации на деревянные опоры с остатками проводов, которые никак не вписываются в пейзаж современного города. А на улице Дубровинского мэр потребовал скорейшего нанесения дорожной разметки — её отсутствие создаёт дополнительные проблемы с транспортными потоками.

Нужно отметить, что проверка проводилась в преддверии важнейшего события ремонтной кампании-2017 — перекрытия Коммунального моста. Разумеется, присутствовавшие во время инспекционной поездки журналисты не могли обойти эту тему и задали Эдхаму Акбулатову вопросы, касающиеся как ближайших, так и отдалённых перспектив восстановления главной переправы города.

Как отметил мэр, при перекрытии моста будет организовано движение по нему спецавтотранспорта — пожарных машин, карет скорой помощи, а также общественного транспорта, включая такси. Однако это относится только к тем такси, которые надлежащим образом лицензированы, а не ко всем, кто занимается частным извозом.

Что же касается самого ремонта Коммунального моста, то, по словам главы города, то, что сейчас делается на переправе, — это только начало.

— Сейчас будет выполняться очень важная часть работ по восстановлению дорожного покрытия и температурных швов расширения — к этим элементам есть серьёзные претензии, — рассказал Эдхам Акбулатов. — Но, безусловно, работы будут продолжаться и в дальнейшем, с тем чтобы все конструктивные части Коммунального моста привести в надлежащее состояние. В том числе нам надо подумать и о том, чтобы стоки, собирающиеся на нём, проходили через очистные сооружения.

Традиционно после завершения инспекционной поездки журналисты попросили Эдхама Акбулатова подвести итоги, рассказать о главных замечаниях.

Самое важное, отметил глава города, обеспечить контроль качества выполняемых работ. Задача департамента городского хозяйства, управления дорог, инфраструктуры и благоустройства — постоянно вести такой контроль. В том числе обращая повышенное внимание на качество материалов, в частности, бордюрного камня, который является важным элементом дорожного полотна и работает в жёстких условиях, связанных с постоянными циклами замораживания и оттаивания. Поэтому очень важно, чтобы установленные требования были соблюдены, морозостойкость составляла не менее 300 циклов, как предусмотрено государственными стандартами.

— Поэтому я поставил задачу провести дополнительные исследования, в том числе тех образцов, которые уже установлены на различных участках городских магистралей, — подчеркнул мэр.

От редакции добавим, что журналисты “Городских новостей” уже готовят подробный материал о том, какими должны быть бордюры и почему в городе сегодня ведётся их замена.

Но вернёмся к прошедшей инспекции. Второе замечание главы города касалось стогого соблюдения временных схем движения. Тем более что на последнем объекте — на улице Свердловской — подрядчик затянул сроки начала работ, ссылаясь на проблемы с поставками материалов. Сегодня компания навёрстывает отставание на Свердловской, но на других объектах, где работает это предприятие, тоже есть проблемы со сроками.

— Это, конечно, не может меня устраивать, — заявил мэр. — Подрядчики должны выполнять работы в те сроки, которые были предусмотрены контрактом. К сожалению, по ряду объектов уже есть отставание. Поэтому во всех случаях будут применяться штрафные санкции. Их цель — стимулировать подрядные организации к пониманию сложной городской ситуации и необходимости соблюдения требований временных схем движения. Ведь если мы нарушим эти схемы в одном месте, то можем получить осложнение дорожной ситуации и на других участках.

Нюанс

В текущем году в Красноярске предстоит провести беспрецедентную ремонтную кампанию. Если в 2016 году в городе было отремонтировано около 450 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, то в этом году предстоит привести в надлежащее состояние более миллиона квадратных метров дорог.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ремонт дорог

Другие материалы по теме

вчера 17:35