17.07.2017 | №3537

Штраф за “выбежала на минутку”

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Андрей Меркулов

Один из самых надёжных способов защиты от травм — качественное автокресло, в котором ребёнок правильно пристёгнут.

Детей от семи до двенадцати лет теперь можно перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла, используя только обычный ремень безопасности. Кроме того, ребёнка до семи лет запрещается оставлять в машине без присмотра. Таковы новые правила перевозки детей в автомобиле, вступившие в силу с июля.

Но, несмотря на подобное послабление для водителей, сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют по-прежнему использовать автокресла.

— Один самых надёжных способов защиты от травм — качественное автокресло, в котором ребёнок правильно пристёгнут, — поясняет Галина Круглова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Красноярска. — Корпус удерживающего устройства снижает риск травмирования при боковых ударах. Кроме того, конструкция кресла защищает голову маленького пассажира. А вот ребёнок, пристёгнутый просто ремнями безопасности, более уязвим. Риск получения тяжёлых травм и даже гибели в случае ДТП у него гораздо выше, чем у пассажира, сидящего в автокресле.

Использовать это устройство специалисты рекомендуют до того времени, пока ребёнок помещается в кресло. Конечно, есть крупные и рослые дети. Так, некоторым десятилеткам будут малы и тесны даже самые большие кресла. Конечно, в таких случаях уместнее пристегнуться уже обычным ремнём безопасности.

А вот перевозка ребёнка без всякого удерживающего устройства ничем не оправданный риск.

При столкновении и резком торможении не закреплённый в удерживающем устройстве маленький пассажир пострадает больше всех. Перевозить детей на руках тоже опасно: при аварии взрослый не сможет удержать ребёнка или придавит его своим телом. Инспекторы видели немало аварий, в которых серьёзно травмировались взрослые, при этом дети, пристёгнутые в автокреслах, оставались невредимы.

Сумма штрафа за нарушения правил перевозки не изменилась и составляет три тысячи рублей.

Что касается детей, оставленных в салоне авто без присмотра, то теперь маме, заскочившей в магазин, пока малыш спит в люльке, будет грозить штраф.

Ответственность за такое родительское легкомыслие предусматривалась и раньше. Так, мамашам, чьи малыши чуть не погибли в раскалённых на жаре и закрытых автомобилях, грозила статья 125 УК “Оставление в опасности”. Но это, конечно, вопиющие случаи. Однако правила ужесточились. Теперь даже если взрослые отлучились ненадолго, а маленький ребёнок остался в машине один, водителю придётся заплатить штраф. В Красноярске и других городах России это пятьсот рублей, а вот для Москвы и Санкт-Петербурга — две с половиной тысячи.

Есть родители, посчитавшие это нововведение дополнительным поводом заставить водителей раскошелиться. Однако ситуации бывают разные, оставленный даже на несколько минут без присмотра ребёнок в автомобиле может серьёзно пострадать. Машины эвакуируют, угоняют, кроме того, даже с припаркованными авто происходят ДТП. Были случаи, когда дети баловались с оставленными в замке ключами и автомобиль трогался с места.

Новые правила касаются и владельцев мотоциклов: детей до двенадцати лет запрещается перевозить на заднем сиденье.

ВАЖНО

Как перевозить детей в автомобиле

Переднее сидение: детей до 12 лет только в автолюльке, кресле, бустере.

Заднее сидение: детей до 7 лет (включительно) только в автолюльке, кресле, бустере, после 7 лет — в кресле, бустере, пристёгнутыми ремнями безопасности.

Бустер — разновидность детского автокресла, отличается более компактными габаритами и меньшим весом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Безопасный город

Другие материалы по теме

13:02

вчера 22:24