21.02.2017 | №3478

Улица важнее дороги

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Михаил Южаков

В числе 36 субъектов Российской Федерации Красноярск включён в государственную программу “Безопасные и качественные дороги”. Благодаря этому у краевого центра наконец-то появилась реальная возможность обновления дорожной инфраструктуры. Не секрет, что все последние годы финансирование дорожного строительства и ремонта в городе было явно недостаточным. Сегодня, благодаря государственной поддержке, объёмы дорожной программы-2017 впечатляют. В неё включены 46 объектов. Объём финансирования — 1,7 миллиарда рублей, которые выделяются из федерального и краевого бюджетов. Как рассказали нам в департаменте городского хозяйства, сопоставимую сумму, планируется выделить в 2018 году.

— 2017-й и 2018 годы — это первый этап реализации государственной программы, направленный на ремонт и обустройство дорог, а также на повышение безопасности дорожного движения, — рассказывает Никита Дресвянкин, начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства Красноярска. — Эти два года должны дать нашему городу очень много. Сегодня в нормативном состоянии около 37 процентов городских дорог. По планам к концу 2018 года соответствовать нормативам должны уже 48 процентов улиц города.

Следует добавить, что в 2018 году государственная программа не заканчивается. Она рассчитана на период до 2025 года. На втором этапе реализации (2019—2025 годы) предполагается приступить к строительству и реконструкции крупных объектов. Конечно, не стоит ожидать, что Красноярск решит все свои дорожные проблемы, но очень многое можно улучшить.

Поэтому нужно было выделить из множества проблемных участков наиболее важные для транспортной сети города. Отбор объектов дорожной программы-2017 проводился по нескольким критериям — в частности, анализировалось не только техническое состояние и безопасность дороги, но и обращения горожан, поступающие в администрации всех уровней и депутатам.

Важнейшим принципом дорожных работ, который начал применяться в Красноярске с 2013 года, является их комплексность. Речь идёт не столько о ремонте дорог, сколько о комплексном обустройстве уличного пространства. А улица, как известно, это не просто автомобильная трасса, это место, которое должно быть удобным и комфортным прежде всего для пешехода. Поэтому комплексный ремонт включает не только обновление дорожного полотна, но благоустройство прилегающей территории, создание доступной безбарьерной среды. Причём не только на центральных улицах города. В план ремонта 2017 года включены улицы в отдалённых районах города — микрорайонах Ботаническом, Солнечном, Покровском.

Однако центр, как лицо города, всё же привлекает основное внимание. В частности, в этом году начнётся масштабная реконструкция одной из центральных улиц города — проспекта Мира. Естественно, это событие не могло остаться в стороне от обсуждения архитектурной общественностью города. Красноярские архитекторы озвучили ряд идей, кардинально меняющих облик и функции одной из главных улиц города.

Так, архитектор Антон Шаталов предложил мероприятия, целенаправленно создающие помехи автомобильному движению — сузить проспект Мира до двух полос, ограничить движение до 40 километров в час, построить так называемые приподнятые пешеходные переходы, перед которыми автомобилисты вынуждены притормаживать. Таким образом, часть автомобилей по замыслу автора проекта вынуждены будут уйти на параллельные улицы, а проспект Мира начнёт превращаться в преимущественно пешеходную зону.

Идеи, предложенные архитекторами, оценил глава города Эдхам Акбулатов, и частично они будут реализованы уже в этом году. Речь идёт о создании общественных пространств для пешеходов. Однако наиболее радикальная часть проекта, связанная с ограничением движения транспорта, может быть реализована только после строительства левобережной развязки четвёртого моста и дороги по Волочаевской. Тогда часть транзитного автотранспорта пойдёт по мосту на правобережье, минуя центр. Интенсивность движения на центральных улицах снизится, что позволит вводить ограничительные мероприятия, не опасаясь транспортного коллапса.

НЮАНС

В рамках государственной программы “Безопасные и качественные дороги” в Красноярске в 2017 году запланировано строительство и реконструкция трёх автомобильных дорог и двух пешеходных переходов в районах спортивных сооружений на улицах 9 Мая и Партизана Железняка. 41 объект улично-дорожной сети ожидает ремонт, в том числе и капитальный. В ремонтную программу включены также благоустройство и озеленение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ремонт дорог

Другие материалы по теме

17:35