25.12.2017 | №3607

Услышать маломобильных

Автор: Андрей ВОЛОДИН

В течение всего уходящего года активисты Красноярского сообщества людей с ограниченными возможностями тщательно анализировали приспособленность пассажирского транспорта для маломобильных жителей краевого центра, а также тестировали новое приложение “Мобильный помощник”. А на днях они подвели итог этой работы на встрече с заместителем главы города — руководителем департамента транспорта Игорем Кимом.

Красноярец Александр Мельников признаётся: ещё несколько лет назад он и подумать не мог, что будет пользоваться общественным транспортом наравне с обычными пассажирами. Сегодня он активно передвигается по городу на автобусе, еженедельно он совершает около десяти поездок. И всё без помощи сопровождающего.

— Езжу и в Солнечный, и в Ветлужанку, и в Зелёную Рощу, — рассказывает Александр Александрович. — При помощи приложения “Мобильный помощник” (оно заблаговременно оповещает экипажи об особенном пассажире. — Ред.) заранее оставляю заявку, что воспользуюсь тем или иным маршрутом. Если раньше водители неохотно помогали мне с коляской сесть на автобус, могли и просто проехать остановку, то теперь такого нет. Со многими сотрудниками пассажирских предприятий я уже знаком, они, видя меня на остановке, машут, мол, не к нам ли?

Правда, признаются общественники, проблем с доступностью общественного транспорта ещё предостаточно. Во-первых, приспособленные для нужд маломобильных пассажиров автобусы есть далеко не на всех маршрутах. Во-вторых, там, где транспорт, оборудованный аппарелью, есть, не налажен интервал между его движением. Общественник Сергей Баршай отмечает, что необходимо закупать разный подвижной состав. “Автобусы, которые удобны тем, кто передвигается на костылях, не подходят для колясочников”, — говорит он.

— Предложения активистов будут обязательно учтены, — подвёл итоги встречи Игорь Ким. — Это замечательно, что представители сообществ людей с ограниченными возможностями идут на диалог. Ведь многие проблемы им видны лучше, а мелочей в деле организации пассажирских перевозок нет. Каждый житель города должен иметь возможность воспользоваться с удобством и комфортом услугами общественного транспорта. И обеспечение доступности автобусов для лиц с ограниченными возможностями — одно из важных направлений нашей работы. Сейчас на 48 автобусных маршрутах (всего в краевом центре их 70. — Прим. ред.) есть подвижной состав, приспособленный для перевозки маломобильных граждан, в следующем году их количество будет увеличено до 65. Мы рассчитываем, что в 2019-м такие автобусы будут работать на всех маршрутах.

В тему

Приложение “Мобильный помощник” работает не только для пассажиров, передвигающихся на колясках, но и для красноярцев, имеющих ограничения по зрению. Информацию о прибытии к остановке нужного маршрута можно получить в голосовом режиме. Для инвалидов по слуху работает функция “Будильник”, которая позволяет пассажирам заранее получать сигнал на мобильный телефон о том, что скоро нужно будет выходить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:41