16.03.2017 | №3488

В тон ареста

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Пять суток административного ареста было присуждено 22-летнему красноярцу за отказ снять тонировку с окон своего автомобиля. Об этом сообщили дорожные полицейские нашего города, подчеркнув, что это уже не первый подобный случай.

Автомобиль “ВАЗ”, передние боковые стёкла которого были чрезмерно тонированы, сотрудники полка ДПС МУ МВД России “Красноярское” остановили на улице Воронова. Светопропускаемость окон на машине составляла менее 70 процентов. При проверке документов стражи порядка выяснили, что в феврале в течение одного дня водитель трижды привлекался к ответственности за данное правонарушение. Владельцу машины было выписано требование снять тонировку, однако нарушитель проигнорировал это предписание.

В отношении мужчины был составлен административный материал за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Материалы были переданы в суд, и тот назначил нарушителю наказание в виде пяти суток административного ареста.

Добавим, что, согласно техническому регламенту, светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75 процентов (допускается затемнённая или непрозрачная полоса шириной не более 14 сантиметров от верхнего края). Светопропускная способность передних боковых стёкол должна составлять не менее 70 процентов. Но при этом допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стёклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Наказание за тонировку передних стёкол предусмотрено частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. К слову, ранее за подобное нарушение помимо штрафа водителю грозило снятие государственных регистрационных знаков. Но в настоящее время эта часть отменена. В то же время при обнаружении на лобовом и боковом стекле плёнки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, составляется письменное предупреждение, в котором указано, в какой срок следует устранить причину (как правило, это десять дней). Если водитель не попытается устранить тонировку, то при следующей остановке его ожидает составление протокола с наказанием в виде штрафа от тысячи рублей или ареста, сроком до 15 суток. Назначать наказание в виде ареста или наложения повторного штрафа может исключительно суд. Сами инспекторы ГИБДД не имеют на это полномочий.

И ещё один важный момент: в случае, если инспектор ДПС, остановив машину, предъявляет претензии по поводу тонировки, у автолюбителя есть полное право устранить нарушение на месте, то есть снять тонировку при инспекторе ГИБДД, избежав штрафа и административного ареста.

Нюанс

Как отмечают в ГИБДД нашего города, с начала года сотрудниками дорожно-патрульной службы в Красноярске выявлено более трёх тысяч водителей, управлявших автомобилями с чрезмерно тонированными стёклами. Двое автомобилистов за отказ снять тонировку подвержены административному аресту.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Безопасный город

Другие материалы по теме

10:02

вчера 18:22