27.02.2017 | №3479

Волочаевская в графике

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Предоставлено институтом "Красноярскгражданпроект"

Транспортные развязки четвёртого моста и автодорога в створе улицы Волочаевской от Дубровинского до Копылова включены в перечень объектов Универсиады. Поэтому резервирование земель, изъятие объектов для строительства новой транспортной артерии производятся в связи с государственной нуждой.

Принятый в апреле прошлого года закон края наделил администрацию Красноярска перечнем полномочий, без которых решение вопросов строительства магистрали по Волочаевской было бы крайне затруднено. Достаточно сказать, что для осуществления этого проекта необходимо изъять у собственников и снести свыше 400 деревянных домов (некоторые из них имеют несколько квартир). И это далеко не полный перечень объектов, наряду с жилыми зданиями здесь находятся электрические и тепловые сети, принадлежащие компаниям МРСК и КТТК.

Чтобы начать строительство автодороги на Волочаевской, необходимо расселить жителей деревянных домов, попадающих в зону сноса. Как отмечают в департаменте градостроительства, прежде всего все эти объекты проходили оценку независимой экспертной организацией. Затем их хозяева получали право выбора: переселение в новые квартиры дома на пересечении улиц Советской — Корнеева либо получение денежной компенсации в соответствии с экспертной оценкой. К слову, в настоящее время дом, в который предлагали переехать жителям, полностью заселён, и у владельцев жилья в районе будущей автотрассы остаётся только вариант с получением компенсации.

— В настоящее время из 611 изымаемых жилых помещений проведена оценка 436, — отметил заместитель руководителя управления капитального строительства Красноярска Юрий Шестопалов. — Владельцы 145 из них не согласились с предложенными вариантами переезда или компенсации. Планируется судебное заседание.

И всё же большинство жителей домов, попадающих в зону сноса, удовлетворены предлагаемыми им вариантами.

— Я довольна новой квартирой, — говорит Елена Григоренко, одна из тех, кто уже въехал в дом на Корнеева. — Улучшить свои жилищные условия другим способом для нас было бы значительно сложнее: дом, в котором мы жили, пришёл в ветхое состояние, и ремонт требовал очень больших затрат. Переселение в благоустроенную квартиру я считаю достаточной компенсацией.

Несмотря на то, что судьба значительной части домов, попадающих под снос, окончательно решится только после судебных процедур, это не сказалось на графике строительства дороги. Как отметил Юрий Шестопалов, по состоянию на 15 февраля этого года из 282 земельных участков в соответствии с графиком планировалось передать дорожникам 39 участков. Фактически передано уже 48. Таким образом, проект движется с небольшим опережением.

Важно

Проект планировки и межевания территории для первого этапа работ по строительству автодороги на Волочаевской утверждён в июле прошлого года. А в августе администрацией Красноярска были изданы распоряжение о резервировании земельных участков для государственных нужд и распоряжение “Об изъятии земельных участков и объектов недвижимости в створе улицы Волочаевской от улицы Дубровинского до улицы Копылова”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Мосты Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 18:22

28 мая