27.04.2017 | №3506

Безопасность и охрана труда на предприятии

Автор: Сергей ИВАНОВ

Как правило, на вопросы охраны труда общество не обращает большого внимания. Многие вообще эту сферу считают довольно скучной. Однако именно соблюдение правил организации рабочего места, режима труда и отдыха и, конечно же, безопасности производства позволяют избежать профессиональных заболеваний, травм, аварий, а то и катастроф. И это ещё раз свидетельствует о важности и необходимости охраны труда.

Добавим, что сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Поэтому есть повод ещё раз обратить на эту тему самое пристальное внимание.

Буква закона

Охрана труда — понятие довольно широкое. Вот как его трактует закон: охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Обязанность каждого

Стоит знать, что соблюдениие требований охраны труда должно заботить не только руководителей предприятий, но и всех сотрудников. На каждого работника, где бы и кем бы он ни работал, закон возлагает определённую ответственность.

Работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда

- немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)

- в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и другие обязательные медицинские осмотры

Кто проходит медосмотры

Работники, занятые на работах с вредными, опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Лица в возрасте до 21 года периодические медосмотры проходят ежегодно.

Работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и другие. Ведь от их состояния здоровья напрямую зависит здоровье других людей. Больной повар или воспитатель в детском саду могут стать источником заболеваний многих жителей.

Для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня, смены, а также в течение или в конце рабочего дня, смены. Время прохождения таких медицинских осмотров включается в рабочее время.

Факт

В число вредных или опасных факторов по российскому законодательству включены шум, физические нагрузки, а также… излучение от компьютера при работе на нём не менее 50 процентов времени.

Четыре класса

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на четыре класса:

Оптимальные условия труда (1-й класс) — на такой работе сохраняется здоровье сотрудника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2-й класс) — параметры среды и трудового процесса на такой работе не превышают установленных гигиенических нормативов, а организм сотрудника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены. При этом трудовой процесс не оказывает неблагоприятного действия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья как самих работников, так и их будущих детей. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) — на такой работе есть вредные факторы, уровень которых превышает гигиенические нормативы и оказывает неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) — воздействие различных вредных факторов на организм человека в течение рабочей смены (или даже её части) создаёт угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе в тяжёлых формах.

Подробно

Чьи условия труда признаются вредными и опасными:

работники горнодобывающей промышленности

металлурги, добывающие цветные и чёрные металлы

рабочие, производящие генераторные газы

работники, трудящиеся на химкомпаниях

лица, у которых в работе есть порох, боеприпасы, различные взрывчатые вещества

работники нефтегазовых организаций, а также организаций по добыче угля, сланцевых материалов, газового конденсата и т. д.

лица, связанные с металлообработкой

работники, так или иначе связанные с радиотехникой и электроникой

работники электротехнических предприятий

работники предприятий, производящих стройматериалы

работники стекольных и фарфоровых фабрик

лица, занятые в сфере изготовления волокна, бумаги, целлюлозы

работники, производящие лекарства и различные медицинские препараты

работники транспортных служб и организаций

лица, связанные с атомной энергетикой и атомной промышленностью

Молоко за вредность

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Впрочем, по письменным заявлениям работников выдачу продуктов можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости того же молока, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Или служба, или специалист

Согласно закону, каждый работодатель, на предприятии которого трудится более 50 человек, должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой сфере.

При отсутствии у работодателя службы штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет руководитель организации либо другой уполномоченный работник. Можно привлечь и специалиста со стороны по гражданско-правовому договору. В ИП функции специалиста по охране труда осуществляет индивидуальный предприниматель лично.

Нормы для компьютеров

Для офисных работников одним из главных атрибутов рабочего места является компьютер. На него тоже распространяются санитарные правила и нормы, без соблюдения которых невозможно обеспечить охрану труда специалистов, работающих на персональных электронно-вычислительных машинах — только так и никак иначе в законах называют компьютеры.

Гигиенические требования к ПЭВМ и работе на них довольно обширны. Так, в помещениях, где эксплуатируется такая техника, естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. А оконные проёмы — оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

Площадь на одно рабочее место должна составлять не менее шести или не менее четырёх с половиной квадратных метров, в зависимости от характеристик дисплея.

Есть требования и к внутренней отделке помещений, где расположены ПЭВМ, — для потолка, стен и пола должны использоваться отражающие материалы с определёнными коэффициентами отражения. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Помещения с ПЭВМ должны быть оборудованы защитным заземлением. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ. Прописаны также всевозможные требования к микроклимату, уровню шума, вибрации, освещению, уровню электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ.

Где поставить монитор

Расстояние между рабочими столами с видеомониторами компьютеров (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого) должно быть не менее двух метров, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 метра.

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой полтора-два метра.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600—700 миллиметров, но не ближе 500 миллиметров с учётом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

В интересах здоровья

Лица, работающие с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны в обязательном порядке проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трёх часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных санитарными правилами.

Конкурсы для всех

Уже много лет Агентство труда и занятости населения Красноярского края проводит краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. В конкурсе может принять участие любое предприятие.

Проводится также всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области охраны труда “Успех и безопасность”. И даже конкурс детского рисунка “Охрана труда глазами детей”.

Собственный закон

В Красноярском крае действует собственный закон “Об охране труда в Красноярском крае”, принятый Законодательным собранием 29 июня 1999 года. Закон дополняет гарантии права работников на охрану труда, предусмотренные законодательством РФ, конкретизирует порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, устанавливает систему краевых органов управления охраной труда на территории края, определяет формы взаимодействия краевых органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных союзов и органов общественной самодеятельности работников по вопросам охраны труда.

Обучение и услуги

Сегодня в Красноярске работает более 30 центров и учреждений, в том числе образовательных, где можно пройти обучение и аттестацию по охране труда. Множество компаний предлагают услуги по выполнению функций инженера по охране труда, аудиту системы охраны труда, расследованию несчастных случаев на производстве, оценке условий труда и т. д.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:11