16.06.2017 | №3525

Где в Красноярске городе можно безопасно отдохнуть у воды?

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

До проб не купаться

“Хотелось бы знать, где в нашем городе можно безопасно отдохнуть у воды? И когда можно будет покупаться в жару в открытом водоёме? А то у нас только запретительные знаки. Валерий Михайлович”.

“Пляж работает, но купаться нельзя” — так охарактеризовал ситуацию администратор муниципального пляжа на острове Отдыха. Причина в том, что ещё не закончена проверка качества воды, проводимой Роспотребнадзором.

Сам пляж производит вполне благоприятное впечатление: территория огорожена, много песка, который равномерно разровнен по прибрежной полосе, кабинки для переодевания. Однако вдоль берега высятся таблички с перечёркнутым пловцом.

— Купаться запрещено, — ещё раз подчёркивает администратор. — Но если хотите, то купайтесь. Однако если потом с вами что-то случится, претензии предъявляйте себе. Мы гарантируем, что дно в пляжной акватории, выделенной буйками, чистое, так как проверялось водолазами. Но за качество и безопасность состава воды ответственность не несём.

Как удалось выяснить, результаты проверки качества воды в Абаканской протоке на острове Отдыха и на острове Татышев будут объявлены только 20 июня. Причём станут ли выводы экспертов, исследующих безопасность состава акватории, положительными, неизвестно.

Ситуацию с продолжительной санитарной проверкой качества воды на муниципальных пляжах прокомментировал заместитель директора МП “Управление зелёного строительства” Сергей Дармограй. Он разъяснил, что взятие проб из акватории для определения безопасности состава для людей возможно только после того, как в городе окончательно установится по-настоящему летняя погода. Ранее вода просто слишком холодная для анализа. Лишь после того, как она прогревается до плюс 18 градусов и более, начинают размножаться бактерии, и можно выяснить — безопасно ли людям купаться. Поэтому пока официально на городских пляжах в любую жару людям разрешено лишь загорать. Впрочем запреты на купание всегда массово нарушаются горожанами.

Наш корреспондент выехал на пляж в будний день. Людей там было немного, нарушителей мы не увидели, однако завсегдатаи пляжа признаются, что призыв не входить в воду, к сожалению, действует не на всех.

— Я здесь только загораю, но недавно люди купались, несмотря на запретительные знаки, — говорит красноярка Анастасия. — Особенно многолюдно было в выходные и праздничные дни. Практически все отдыхающие заходили в воду.

Администратор пляжного комплекса подтвердил, что такая же ситуация была и на муниципальном пляже острове Татышев возле Октябрьского моста.

НЮАНС

Спасатели предупреждают: ни в коем случае не рискуйте своей жизнью, купаясь на диких необорудованных пляжах. Дно в таких местах не обследовано, а значит, под водой могут быть стекло, металлические конструкции, коряги. Кроме того, в таких местах возможно сильное течение, справиться с которым человеку не под силу.

Но даже если дно чистое, а место спокойное, ещё не факт, что купание пройдёт без последствий. Опасность могут представлять болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в воде в жаркий период. Они могут вызвать самые разные, в том числе и довольно опасные недомогания.

Перечень разрешённых мест отдыха горожан у воды

Городской пляж на Абаканской протоке острова Отдыха.

Зона отдыха на искусственном водоёме острова Татышева.

Абаканская протока от Коммунального моста до острова Молокова (для занятия водомоторным спортом и катания на гидроциклах).

Места для организации пунктов проката лодок и катамаранов:

— на реке Енисей напротив острова Посадного;

— на Абаканской протоке (городской пляж, перешеек между островом Отдыха и островом Молокова);

— искусственный водоём (остров Татышев у моста Октябрьского).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

20:17

вчера 20:56