30.12.2016 | №3458

Эдхам Акбулатов: «В 2017 году Красноярск ждёт масштабный ремонт дворов и дорог»

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На прямую линию с главой города, состоявшуюся в редакции нашей газеты в минувший вторник, смогли дозвониться 19 человек. Они задали свои вопросы лично Эдхаму Акбулатову. Горожан интересовали самые разные вопросы, но в основном они сводились к теме благоустройства краевого центра, ремонта магистралей, взаимодействия с организациями жилищно-коммунального комплекса. Самыми активными оказались жители микрорайона Солнечного, они адресовали Эдхаму Шукриевичу четыре вопроса.

Светлана Васильевна:

— Я живу в центре, наш двор проездной. Там паркуются машины работников офисов, расположенных на первых этажах дома. Когда в центре города появились платные парковки, транспортная проблема в нашем дворе усугубилась. Когда стартовал проект, то говорили о том, что жителям будут помогать ставить шлагбаумы...

— Работа по упорядочению парковки в центре города будет продолжаться. Безусловно, владельцы квартир в многоквартирных домах не должны страдать. Сейчас мы ищем пути выхода из ситуации, о которой Вы говорите. В первом квартале 2017 года предложим решения, которые смогут помочь людям. Эти решения должны быть применимы ко всем дворам, которые находятся в зоне действия платной парковки.

— А можно ещё вопрос на тему иллюминации в центральной части города? Будут ли фасады зданий подсвечиваться?

— Да, в рамках подготовки к Универсиаде эта работа запланирована. С губернатором края Виктором Александровичем Толоконским неделю назад мы обсуждали программу благоустройства города. Речь шла и о центральной части краевого центра.

Урал Адаевич:

— Я живу в доме No 27 по улице Тобольской. У нас во дворе есть хоккейная коробка. Как добиться того, чтобы её реконструировали?

— Я поручу специалистам рассмотреть этот вопрос. Мы целенаправленно увеличиваем количество объектов спортивной инфраструктуры. 200 хоккейных коробок залито в этом году. И работу эту будем продолжать.

Тамара Фёдоровна:

— Наша прежняя управляющая организация признана банкротом. И сейчас дом захватила новая УК. С приходом управленцев квартплата выросла. Как отказаться от услуг этой компании?

— Кто будет управлять многоквартирным домом, решают жители. Как скажет большинство, так тому и быть. Консультационную и информационную помощь в вопросе подготовки и проведения общего собрания Вам окажут и в администрации своего района, и в департаменте городского хозяйства, и в управлении по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления” (улица 60 лет Октября, 46, кабинет 409, телефон 261-85-00. — Прим. ред.).

Игорь Николаевич:

— Эдхам Шукриевич, разрешите выразить Вам благодарность за то, что Вы всячески поддерживаете прямые контакты с жителями. В частности, через такие прямые линии. Теперь к вопросу... Проспект Свободный отреставрировали, он стал шире, но проблема с пробками остаётся в часы пик. Можно ли ещё что-то сделать для того, чтобы исчезли заторы на этом участке?

— Ширина улицы не гарантирует ликвидации пробок. Чтобы движение было более комфортным, необходимо, например, пересмотреть режимы работы светофорных объектов, причём не только на Свободном, но и на других улицах, в частности Брянской, Маерчака. В городе создан центр мониторинга, который в режиме реального времени отслеживает дорожную обстановку на всех проблемных точках, которых более десяти. Проводится моделирование дорожной ситуации, и как только будет найден оптимальный вариант работы светофорных объектов, он будет внедрён. Хочу акцентировать, что транспортная система города — это единый взаимосвязанный механизм, и ремонтом одной улицы проблему пробок не решить. Необходим комплексный подход, и мы работаем сразу по нескольким направлениям. Так, в следующем году запланирована реконструкция улицы Маерчака на всём её протяжении. Запланирован и ремонт улицы Северной. В 2017 году нам предстоит реализовать беспрецедентную программу ремонта дорог, работы будут проводиться на пятидесяти магистралях. И это не только замена дорожного полотна, но и установка светофоров, строительство поворотных шлюзов. Но надо быть готовым к тому, что в момент проведения ремонтных работ дорожная ситуация усугубится. Отмечу: чтобы увеличить скорость движения транспорта в центре, реализован комплекс мероприятий, подразумевающий запрет на парковку, введение выделенных полос для общественного транспорта. Такие полосы планируется организовать и за пределами исторической части города, в частности такая возможность прорабатывается в отношении улиц Партизана Железняка, Копылова, проспекта Свободного.

Анжелика:

— В Солнечном возводится новое жильё. Но дорожная инфраструктура не поспевает. Дорог ко многим домам просто нет. Надо решать этот вопрос.

— Уже подготовлен проект строительства дороги между третьим и пятым микрорайонами жилого района Солнечного. В следующем году весной строительство дороги начнётся. Как только магистраль будет готова, запустим по ней общественный транспорт. В планах на следующий год и строительство дороги к новому микрорайону, где строится экономжильё по государственной программе. Также очевидно, что нужно продлять проспект Молодёжный. Проектирование этой магистрали мы начнём в следующем году.

Светлана Владимировна:

— Спасибо большое городским властям за парк имени 1 Мая. Живём на улице Юности. Видели этот парк в самые худшие времена. Радует, что сейчас он кардинально преобразился, есть где с ребятишками гулять. Ко мне часто приезжает в гости сестра из Солнечного, и мы все вместе отдыхаем в парке. Она сожалеет, что у них в микрорайоне особо негде погулять. И у меня вопрос: когда в Солнечном появятся новые скверы?

— Мне тоже нравится, как выглядит парк имени 1 Мая. Во многом он стал таким благодаря меценатской помощи почётного жителя Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена. Соглашусь с Вами, что Солнечный, наверное, самый обиженный с точки зрения озеленения район города. Будем менять ситуацию. В следующем году в рамках компенсационных посадок (речь идёт о высадке деревьев взамен срубленных для возведения объектов Универсиады. — Прим. ред.) сразу в нескольких точках микрорайона будут высажены зелёные насаждения. Так что новые парки в Солнечном будут заложены уже коро.

Анастасия:

— Мой ребёнок учится в школе № 143, которая переполнена. Хотелось бы, чтобы у нас новые школы появлялись, чтобы дети учились не в две, а в одну смену, а после занятий могли в школе заниматься в разных кружках. Подскажите, планируется ли строительство школ в нашем районе в ближайшие годы?

— В шестом микрорайоне жилого района Иннокентьевского уже начато строительство школы. Это будет самая большая школа в краевом центре на 1 280 мест. Этот проект является типовым и будет тиражирован и при строительстве других школ. Ввод в эксплуатацию образовательного учреждения в Иннокентьевском позволит разгрузить школу № 143 и другие близлежащие учебные заведения.

Анна Николаевна:

— Мы живём в пятиэтажке шестидесятых годов постройки — на улице Семафорной, 399. И своими силами потихоньку приводим дом в порядок: смонтировали во дворе детскую площадку, в этом году заменили трубы канализации в подвале. Но на всё накопленных денег не хватает. На проезде, который идёт вдоль дома, нужно заменить асфальт, поставить новые бордюры. Такие дорогие работы нам без помощи власти никак не сделать. Есть ли муниципальная программа по ремонту проездов и как в неё попасть?

— В 2017 году в рамках федеральной программы мы рассчитываем выполнить масштабный объём работ по ремонту дворовых территорий. Для сравнения, если в уходящем году мы отремонтировали 50 объектов, то в следующем приведём в порядок не менее 200. Сейчас перед нами стоит задача разработать критерии, на основании которых будем решать, кто попадёт в программу будущего года. Мне импонирует, что Вы не только просите о помощи, но и сами принимаете активное участие в преобразовании придомовой территории. Убеждён, что поддерживать надо в первую очередь тех жителей, которые сами вносят посильный вклад в благоустройство. План 2017 года будет формироваться по итогам конкурса. О его старте мы объявим в начале следующего года. Приглашаю Вас, Анна Николаевна, и Ваших соседей принять в нём участие.

Наталья Владимировна:

— Межквартальный проезд, который соединяет главную улицу микрорайона Солнечного и сразу несколько жилых домов, плохо убирают от снега и наледи. Я куда только не обращалась — и в службу 005, и в администрацию. Но проблема не решается.

— Вам никуда больше не надо обращаться. Я дам поручение руководителю администрации Советского района Владиславу Логинову, чтобы он с Вами связался и оперативно решил вопрос.

Ольга:

— За пару лет у нас на Ладо Кецховели снесли сразу несколько ларьков. И вот сейчас сносят павильон, который стоял много лет и даже был обложен кирпичом. Сразу улица свободнее стала. Но таких ларьков ещё много. Будет ли активизирована борьба с ними в связи с предстоящей Универсиадой?

— В настоящее время спрос на уличную торговлю упал. Люди хотят приобретать качественный товар и предпочитают те торговые точки, где контроль за торговой деятельностью налажен. Так что количество временных сооружений надо сокращать. И эта работа проводится, в том числе в районе, где Вы живёте, Ольга. Например, мы практически убрали ларьки и павильоны с улицы Копылова, будем наводить порядок и на других улицах города. Отмечу, что в следующем году запланирован масштабный ремонт дорог. И он потребует освобождения пространств вдоль магистралей, в частности под тротуары. Соответственно, часть павильонов исчезнут.

Ирина:

— Живу в Северном и каждый день езжу на работу и с работы в центр города на городской электричке — очень удобно. Всё устраивает. А вот с правого берега до Советского района быстро на электричке не доедешь. Появится ли у нас железнодорожное кольцо? Вопрос же этот обсуждался.

— Само железнодорожное кольцо есть и сейчас. Но пассажирские электрички по мосту “777” на данный момент не ходят. Ситуация такова, что не все участки железнодорожного полотна оборудованы пунктами посадки-высадки пассажиров. Эта проблема решается, в частности оборудуются новые платформы на участке Северный — Бугач. Так что, я думаю, в перспективе удастся наладить кольцевое движение. Ещё одно направление, по которому следует развивать городскую электричку, изменение расписания движения. Сегодня надо подгадывать, как идёт электричка, а желательно, чтобы она ходила с короткими интервалами. Как метро. 10 минут интервал в час пик, 30 — в другое время суток. Вот к чему мы стремимся.

Евгений Николаевич:

— Не знаю, ответите ли Вы прямо. Но спрошу. Пойдёте ли Вы в следующем году на выборы? Есть желание продолжить работу на благо города в кресле мэра? — Время для выборов главы города ещё не пришло. Отвечая на предыдущие вопросы красноярцев, я отмечал, что в следующем году необходимо проделать большой объём работ: отремонтировать порядка 200 дворов, более миллиона квадратных метров дорог, расселить более 600 семей, чьи дома находятся в створе улицы Волочаевской. В 2017-м начнём капитальный ремонт улиц в центре города, что сложно технически и организационно, ведь, представьте, надо закрыть для движения транспорта улицу Карла Маркса. Это сложная задача. И ремонт проспекта Свободного с этой задачей не сравнится. А за улицей Карла Маркса последуют проспект Мира и улица Ленина. Отвечу не прямо, но Вам будет понятно. Я человек с практическим складом характера. План на следующий год по работам огромен, важно это реализовать. Этими вопросами сейчас занята моя голова. Вернёмся к теме выборов в марте — апреле.

От редакции:

Все вопросы читателей, которые не смогли дозвониться непосредственно на прямую линию, переданы в администрацию города в качестве обращений к главе города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Комментарии
Loading...
вчера 13:32

25 февраля

24 февраля