16.10.2014 | №3058

На большинстве красноярских домов, отделанных вентилируемыми фасадами с композитными панелями, необходимо поменять облицовку

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Фасад — на снос?

На большинстве красноярских домов, отделанных вентилируемыми фасадами с композитными панелями, необходимо поменять облицовку. Такую рекомендацию дали специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края после получения результатов независимой экспертизы.

Напомним, вопрос о безопасности навесных фасадов остро встал в краевом центре после пожара в жилом здании на Шахтёров, 40. Были в срочном порядке выявлены дома, построенные с использованием таких же технологий и материалов. Панели, снятые с этих зданий, отправили на экспертизу в лабораторию, расположенную в Омске. Исследования оплатили застройщики, которые возвели эти дома, при этом участие в отборе образцов приняли и представители службы Стройнадзора. Как подчеркнули специалисты, проверка проводилась только в отношении готовых зданий, как многоквартирных домов, так и общежитий. Фасады пока ещё строящихся объектов никто не тестировал.

Всего на экспертизу были отправлены 17 видов панелей с 16 зданий. Результат оказался неутешительным: классу опасности Г1 (трудногорючие) не соответствует ни один из представленных образцов. Классу опасности Г2 (умеренно горючие) соответствует шесть образцов. Классу опасности Г3 (нормально горючие) — восемь образцов. И два дома, согласно выводам экспертов, облицованы панелями, имеющими наиболее высокий класс опасности — Г4 (сильно горючие).

Как заявил руководитель службы Стройнадзора Андрей Пряничников, на объектах, в отделке которых применены горючие материалы, необходимо демонтировать облицовку. Также требуется проведение дополнительных испытаний композитных панелей с группой горючести Г2. Эти работы, по мнению представителя ведомства, должны проводиться за счёт строительных компаний. Застройщики с необходимостью повторной экспертизы согласились. Ещё одна важная рекомендация: приостановить ввод в эксплуатацию объектов, на которых применены опасные композитные панели.

В свою очередь генеральный директор фирмы “Сибагропромстрой” Карен Мурадян отметил, что поставщики, производившие панели, предоставляли сертификаты о том, что они соответствуют классу Г1. “Мы будем дополнительно разбираться и, если необходимо, подключать следственные органы”, — сказал руководитель строительной компании.

В службе Стройнадзора отказались назвать адреса домов, которые могут представлять наибольшую опасность, дабы не сеять панику. В то же время в ведомстве сообщили, что вся необходимая информация будет доведена до сведения управляющих организаций, которые обслуживают здания. Мы связались с представителями компании, которая отвечает за содержание нескольких домов из списка потенциально опасных, и там нам сказали, что пока окончательное решение о дальнейших действиях не принято. Жилищники ждут результатов повторных исследований и лишь обсуждают план мероприятий, которые помогут сделать дома более безопасными.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 17:35