01.12.2011 | №2483

Обязательные попечительские советы в вузах узаконили

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Борис БАРМИН, Александр ЧЕРНЫХ

В прямом диалоге

Сегодня каждый вуз нашей страны имеет два главных органа управления. Ректорат, задача которого - организация учебного процесса и учёный совет, отвечающий за содержание учебных программ и научную работу. Оба этих органа нацелены на текущую деятельность и не решают стратегических задач, стоящих перед высшими учебными заведениями.

И только в федеральных вузах для содействия в дальнейшем развитии образовательных учреждений существует ещё одна структура управления - попечительский совет. В Сибирском федеральном университете такой орган управления функционирует с 2007 года. В его состав вошли представители крупного бизнеса, политики, учёные. Председатель совета - президент России Дмитрий Медведев. В пресс-службе университета нам рассказали, что попечительский совет задумывался как площадка для взаимодействия федеральной и краевой власти, крупного бизнеса и общественности по вопросам создания и развития СФУ, привлечения на эти цели дополнительных финансовых ресурсов и осуществления контроля за их использованием. В настоящее время он выполняет достаточно широкий круг различных функций. Среди них, к примеру, содействие развитию международного образовательного, научного, технического и культурного сотрудничества университета. Кроме этого, на совещаниях совет даёт оценку эффективности проводимой политики вуза, как в сфере образования, так и научной инновационной деятельности. Занимается попечительский совет и развитием систем аудита деятельности СФУ, что, в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность университета на отечественном и международном рынках образовательных услуг и научных исследований. На сегодня в университете даже не сомневаются в значимости и необходимости такого органа управления.

- В первую очередь, совет даёт возможность более тесного взаимодействия в решении проблемных вопросов как с федеральной и региональной властью, так и бизнес-сообществом, - отмечает Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ. - Во-вторых, это возможность привлечения к управлению вузом заинтересованных в его деятельности людей, сторонников вуза и лоббистов его интересов в хорошем смысле слова.

В Сибирском государственном аэрокосмическом университете попечительский совет функционирует так же, как и в СФУ, с 2007 года. В его состав входят крупные предприниматели, руководители базовых предприятий университета, ведущие учёные, представители органов власти. В ближайшее время в состав войдут и представители студенчества.

- На его создание нас подвигло понимание того, что мы должны более тесно работать с нашими базовыми предприятиями и иметь структуру, которая будет давать объективную, независимую оценку нашей внутривузовской деятельности, помогать в решении стратегических задач, - вспоминает Игорь Ковалёв, ректор СибГАУ. - Это было создание некоего мозгового центра, способствующего продвижению университета в образовательной, научной и других сферах. Попечительский совет собирается на заседания несколько раз в год, но не менее четырёх раз. На первом заседании мы определяем круг вопросов, которые планируем рассмотреть в течение года. Утверждается план работы, в основном это вопросы, касающиеся стратегического развития университета.

Основной целью функционирования попечительского совета является содействие в решении задач развития университета, в том числе по достижению и закреплению СибГАУ лидирующих позиций в кадровом и научно-инновационном обеспечении космической отрасли на основе системной интеграции науки, образования и высокотехнологичного производства, развития системы непрерывной многоуровневой подготовки специалистов.

- За все эти годы деятельности попечительского совета мы поняли, что он действительно необходим вузу, - признаётся Игорь Ковалёв. - Это структура, которая помогает не только контролировать осуществление ряда направлений деятельности, но и, в первую очередь, помогает в первую очередь в решении актуальных, проблемных вопросов развития университета, оказывает поддержку, создаёт условия при решении множества вопросов.

С 1 января 2012 года попечительские советы должны быть созданы в обязательном порядке во всех имеющих государственную аккредитацию вузах. Федеральный закон об этом подписан президентом Дмитрием Медведевым 8 ноября. Ранее они должны были создаваться лишь при федеральных университетах. Согласно законодательству, в состав попечительского совета будут входить работники вуза, студенты, представители работодателей, органов власти и общественных организаций. Предполагается, что благодаря такому составу попечительский совет станет своего рода «мостиком» между учебным заведением и обществом.

Одной из основных задач попечительского совета, по мнению экспертов, будет оценка потребности экономики в специалистах, которых готовит вуз, и соответствующая корректировка учебных программ. Ещё одна задача попечительского совета - сделать вузы более финансово независимыми. Для её решения в учебных заведениях могут быть организованы коммерческие предприятия, на которых смогут работать студенты, а также привлечены спонсоры и меценаты.

Порядок формирования попечительского совета, срок его полномочий, компетенция и периодичность заседаний, согласно закону, будут определяться уставом вуза.

В Сибирском федеральном университете считают, что попечительский совет в новой модели должен обеспечить диалог и работников, и студентов. Что вообще характерно для системы управления образовательными учреждениями - работники и обучающиеся входят в состав, например, ученого совета, общего собрания (конференцией) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся высшего учебного заведения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование, СФУ

Другие материалы по теме

12:02

вчера 20:07

17 ноября