27.03.2017 | №3492

“Старикам” в армии не место

Автор: Нина ГРАДОВА
Фото: Олег Кузьмин

Проще год отслужить, чем скрываться.

 

В Государственной думе в очередной раз подняли вопрос о призывном возрасте. Сегодня согласно закону России призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, но есть мнение, что призывной возраст нужно увеличить до тридцати, а то и до тридцати пяти лет.

“Некоторые депутаты считают, что существующая возрастная норма — до 27 лет действует не совсем эффективно в деле борьбы с уклонением от военной службы, поэтому в будущем можно было бы посмотреть в сторону увеличения возрастного ценза”, — высказался глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Впрочем, не все согласны с такой постановкой вопроса. Идею повысить предельный возраст призыва в армию до 30 лет не поддержали в Совете Федерации. Зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что в XXI веке уже воюют не числом, а умением, поэтому государству нужны квалифицированные защитники Отечества. Плюс к этому в России взят курс на постепенный переход к контрактной армии.

Депутат Красноярского городского Совета Владимир Кондрашев считает, что продлевать призывной возраст только для того, чтобы увеличить срок “поимки” молодых людей, не желающих отдавать долг Родине с оружием в руках, — дело бессмысленное. Прока от такого солдата никакого. “Для тех, кто желает учиться, хорошо бы вернуть в вузах военные кафедры, пускай вместе с наукой студенты постигают и азы воинского дела, — говорит народный избранник. — Абсолютно не вижу никакого резона поднимать возрастной ценз до тридцати пяти лет. Служить и учиться нужно, пока молодой, когда тело легко переносит физические нагрузки, а голова усваивает новую информацию. Кроме этого обычно к тридцатилетнему возрасту у мужчин появляются семья, дети и связанные с этим заботы. И человеку уже намного сложнее на год оторваться от дел, работы, семьи”.

Надо отметить, что в последние годы нормы по призыву в России выполняются. По данным Министерства обороны, уклонистов с каждым годом становится всё меньше: юноши считают, что проще год отслужить, чем скрываться до 27 лет.

Нюанс

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт право служить по контракту без опыта срочной службы лицам, имеющим лишь среднее профессиональное образование. Предполагается, что данная категория молодых людей сможет служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

А как у них

В Израиле военная служба обязательна для всех, и уклоняться от неё крайне постыдно. Мужчины служат 36 месяцев, женщины — 24.

В Египте служить обязаны все мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. В зависимости от уровня образования служат от 14 до 48 месяцев. Так, для тех, кто не смог осилить школьную программу, срок службы составляет 48 месяцев.

Рекордсменом по продолжительности службы в армии является КНДР — здесь в зависимости от рода войск служат до 12 лет. Призыву подлежат молодые люди (мужчины и женщины) от 17 лет ростом от 142 сантиметров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Армия

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11