09.02.2015 | №3120

Звёзды, которые никогда не гаснут

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Дымящийся, извергающий горячую лаву вулкан обнаружили сибирские учёные практически в самом центре Красноярска.

А ещё исследователи узнали, что рядом с дымящейся горой расположена космическая станция, где базируются десятки межпланетных ракет, проживают огненные змеи и десятки других удивительных существ которые, кстати, совсем не опасны для красноярцев. Как собственно и извергающийся вулкан и космические корабли.

А всё потому, что все эти чудеса природы и изобретения человека в сотни, а то и в тысячи раз меньше их реальных прототипов, а учёные, обнаружившие всё это, юные красноярцы — посетители интерактивных площадок, которые в выходные работали в нашем городе в рамках ежегодного фестиваля “Наука. Путешествие по России”. На большом празднике экспериментов, как назвали его маленькие красноярцы, учёные из нескольких институтов продемонстрировали ребятишкам десятки интересных опытов и явлений, а также подарили маленьким гостям фестиваля много новых знаний.

Например, на одной из площадок ребятишки могли поупражняться в каллиграфии, написании китайских иероглифов или в изготовлении различных животных в технике оригами. Также для юных любителей искусства были подготовлены несколько наборов кистей, красок и мольбертов, за которые мог присесть любой желающий и изобразить свой шедевр.

На интерактивной площадке “Секреты древнего мастера. Листы каменной книги” всех гостей праздника ждал сюрприз — путешествие во времени. Всего за несколько минут любой желающий мог переместиться на десятки тысячелетий назад и изготовить орудие труда и охоты древнего человека или изобразить наскальный рисунок, а вернувшись в настоящее, провести археологические раскопки и найти в огромной песочнице кости лошади, оленя или зубра.

Особой популярностью у мальчиков пользовались инженерные площадки, на которых можно было изготовить настоящие космические ракеты, одну — простую из пенопласта и обычной пластиковой бутылки, вторую — картонную, но с самым настоящим двигателем, который можно запускать только на улице.

Любой желающий мог переместиться на десятки тысячелетий назад и изготовить орудие труда и охоты древнего человека или изобразить наскальный рисунок.

— Мы тщательно готовились к фестивалю, — рассказывает Наталья Харламова, методист Аэрокосмической школы. — Во время обсуждения концепции нашей площадки мы единогласно решили, что должны представить что-то не только интересное, но и полезное. Исходя их этого, решили, что ребята должны попробовать себя в роли инженеров-конструкторов и испытателей космических ракет. Во-первых, это интересно. Во-вторых, пусть в общих чертах, но дети поймут принцип этих профессии, и, возможно, кто-то из ребят осознает, что проектирование и испытание небесных кораблей — это именно то, чем он хочет заниматься в будущем.

Внимание самых маленьких гостей фестиваля особенно привлекли биологическая, химическая и астрономическая площадки. У химиков можно было понаблюдать за необычными опытами, например, за водой, которая регулярно меняла цвет. На площадке биологов юные красноярцы могли рассмотреть и даже потрогать коллекцию редких бабочек и последить через микроскоп за мельчайшими рачками.

Астрономы продемонстрировали красноярцам карту неба и научили малышей делать звёзды, которые никогда не гаснут.

— С удовольствием обошли все площадки, — говорит Наталья Белова. — Сложно сказать, какая из них больше всего понравилась. Все очень интересные и насыщенные. Сыну больше всего понравилось рисовать наскальные рисунки и моделировать ракету.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41