Панорама

  • №3477 16.02.17

    Спасите Лимпопо от Айболита

    Известная всем россиянам с детства история об африканской стране Лимпопо, рассказанная в поэме Корнея Чуковского “Доктор Айболит”, на этой неделе неожиданно попала в фокус внимания мировой общественности. Теперь добрый ветеринар, который искренне любил зверей и детей, имеет все шансы пополнить санкционные списки, которые составляет США. А всё потому, что два телефонных хулигана международного масштаба (их ещё называют пранкерами) позвонили в Америку конгрессмену, вернее, конгрессвумен Максин Уотерс. И пожаловались ей на Россию от имени украинского премьера Владимира Гройсмана. Вышло, конечно же, некрасиво. Но смешно.

  • №3471 04.02.17

    Вся Америка в страшном смятении

    В том, что Дональд Трамп наведёт шороху в политике (как внешней, так и внутренней), не сомневался никто. Однако к тому, что это случится так скоро, наверное, всё же мало кто было готов. Знали бы, так не отправили бы в отпуск на родину гениев из Силиконовой долины…

  • №3465 19.01.17

    Давосские страсти мира

    С 17 по 20 января в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум. Люди во многих точках планеты вновь затаили дыхание — а вдруг на этот раз вершители судеб мира поговорят и придумают наконец что-то такое, что разрешит все экономические проблемы, сгладит противоречия между странами и союзами, останутся позади всякие кризисы, и человечество начнёт новый, более счастливый этап своего развития. Но насколько оправданны надежды на “волшебную палочку” Давоса?

  • №3461 12.01.17

    Что для русского хорошо…

    Конечно же, на все сто процентов верить прогнозам политологов и экономистов нельзя. И не только потому, что они не всегда сбываются — тут как раз всё понятно. Дело в том, что сама трактовка прогноза может быть крайне субъективной. То есть то, что для представителей одной страны, социальной группы или той или иной политической партии хорошо, для другого жителя планеты земля может быть весьма плохо. В общем, тенденциозно всё до крайности. И это ещё раз подтверждают ведущие аналитические издания мира, составившие свои “предсказания” на 2017-й.

  • №3443 02.12.16

    Крымский детектив

    “Сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович”, — такое сообщение озвучили представители Министерства обороны РФ в минувший понедельник. Похищение, по информации наших военных, произошло 20 ноября. По предварительным данным, украинские спецслужбы предпринимают попытки сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное дело о якобы совершённых преступлениях против Украины.

  • №3440 17.11.16

    Ушёл, чтобы остаться

    Президент Украины Пётр Порошенко на прошлой неделе подписал указ об отстранении Михаила Саакашвили. Теперь политик, довольно широко известный на просторах СНГ, к статусу экс-президента Грузии прибавил ещё один “экс” — экс-губернатор Одесской области. Чем вызвано такое решение, как отреагировали на него на Украине и чем сейчас займётся Михаил Саакашвили, которого в Одессе встречали галстуками, а провожали шашлыками? Попробуем разобраться.

  • №3437 10.11.16

    Трамп оторвался?

    Когда кто-то из коллег в нашей редакции заикнулся о том, чтобы устроить 8 ноября по поводу выборов в США импровизированный тотализатор (естественно, исключительно на интерес), никто его не поддержал. И вовсе не потому, что мы совершенно не азартные. Просто за тех кандидатов, которые претендуют в этом году на пост “начальника Америки”, болеть как-то не хотелось. Ни за одного, ни за другую. Вот за Барака Обаму, который боролся за кресло с Маккейном, мы переживали. Чувствовали разницу, надеялись на добрые отношения, хотя и совершенно напрасно. А тут вот не пошло. Да и ладно, ведь это не наш президент. Хотя, очевидно, нам с ним жить…

  • №3434 02.11.16

    Молдавия. Новый выбор?

    Девять кандидатов и по большому счёту два пути. На который из них встанет Молдавия, пока так и неясно. Прошедшие 30 октября выборы президента страны выявили двух наиболее вероятных претендентов на этот пост. Один их них — социалист Игорь Додон — выступает за возобновление сотрудничества и укрепление связей с Россией. Вторая (в том числе и по количеству набранных голосов) — представитель либеральных кругов Майя Санду — нацелена на евроинтеграцию. О том, что ближе жителям экс-совесткой республики — восток или запад, мы узнаем совсем скоро. Ведь второй тур состоится уже 13 ноября.

  • №3431 27.10.16

    Судьба Жемчужины севера

    Около двух недель назад, 17 октября, в шесть часов утра курдские ополченцы и иракская армия начали операцию по освобождению Мосула — главного оплота ИГ (запрещённой в России террористической организации, ранее называлась ИГИЛ) с 2014 года. В боях за второй по величине город растерзанной страны задействовано около 30 тысяч человек. В минувший вторник им удалось отвоевать порядка 800 квадратных километров территории под Мосулом. В Пентагоне говорят, что это “хороший старт”. А вот кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп написал в одной из социальных сетей, что эта операция “оборачивается полной катастрофой”.

  • №3428 20.10.16

    В списках означились

    Эксперты Всемирного экономического форума определили самые безопасные страны мира. Лидером рейтинга, в который вошло 141 государство, стала Финляндия. На втором месте находится Катар, а замыкают тройку Объединённые Арабские Эмираты. Исландии и Австрии достались четвёртая и пятая позиции в списке соответственно. В первую десятку рейтинга в порядке убывания также были включены Люксембург, Новая Зеландия, Сингапур, Оман и Португалия… Россия в списке ВЭФ заняла 126-ю строчку, а последнее место отдали Нигерии.

  • №3425 17.10.16

    Мечта быть вместе

    О своей недавней поездке в Приднестровье Алексей Менщиков, директор КГОУ “Институт муниципального развития”, рассказывает охотно. Потому что впечатлений масса, и эти самые впечатления неожиданно позитивные. Но главное не в этом. “Мы сегодня до обидного мало знаем об этой непризнанной стране. А ведь Приднестровье то место, где люди искренне любят Россию, верят в неё и стремятся стать частью нашего государства. Мы должны о них знать, должны их поддерживать”.

  • №3424 13.10.16

    Война, которой как бы нет

    На фоне событий в Сирии и Донбассе, то, что происходит в последние два года в Йемене, как-то… теряется. Короткие вспышки тревожных сообщений о каких-то бомбёжках, операциях, снова молчание. А ведь там идёт настоящая война, в которой гибнут люди.

  • №3421 06.10.16

    Битва за Алеппо

    Алеппо (по-арабски Халеб) — второй по величине город Сирии. До войны там жило порядка двух миллионов человек, и это не считая многочисленных туристов, так любивших посещать один из древнейших мегаполисов планеты. Сегодня же Алеппо — символ беды, крови, противостояния. Его улицы превратились в поле битвы, там каждый день умирают люди. И, возможно, уже после того, как номер был сдан в печать, в этом городе произошли новые провокации.

  • №3406 01.09.16

    Кризис сверхдержавы и “новое средневековье”

    Когда в 90-х годах прошлого века разрушилась социалистическая система государств, казалось бы, наступал бесконечный век гегемонии единственной оставшейся сверхдержавы — США. Однако, по сегодняшним ощущениям, Америка стала гораздо слабее, чем 20—30 лет назад. Но насколько ощущения соответствуют реальности?

  • №3403 25.08.16

    Ничем не рИСКуя

    В начале этой недели глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Киев собирается передать в арбитраж иск о нарушениях России Конвенции по морскому праву. По-простому говоря, географический сосед возмущён тем, что наша страна использует территориальные воды Крыма.

  • №3400 18.08.16

    Котёл, полный неприятностей

    Известный российский эксперт президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский нашёл для этого региона краткое и ёмкое название: “котёл с неприятностями”. Причём неприятности обеспечены любому, кто в этот котёл сунется.

  • №3397 11.08.16

    Архипелаг и спящий дракон

    Новости с Ближнего Востока (где не прекращается война), из Латинской Америки (где на фоне экономического кризиса и допинговых скандалов таки стартовала Олимпиада) и из Европы (где количество терактов зашкалило за все печальные прогнозы) как-то отодвинули за дальний план информацию из Юго-Восточной Азии. А зря, ведь, по идее, именно там сейчас находится одна из самых главных точек напряжения. И это отнюдь не Северная Корея, к угрозам которой все уже давно привыкли. Потенциальный конфликт вызревает между двумя куда более мощными державами: по сути, главными столпами мировой политики и экономики. По мнению некоторых аналитиков, США и Китай могут развязать войну в Южно-Китайском море. И впоследствии эта война может выйти за рамки регионального противостояния.

  • №3394 04.08.16

    Привет, оружие!

    В понедельник, 1 августа, в Сирии был сбит российский военный вертолёт. Он возвращался на авиабазу после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера — все они погибли. Объятая пламенем подбитая вертушка могла свалиться на населённый пункт, но экипаж до последней секунды пытался отвести её от городка и дороги, по которой двигались колонны жителей Алеппо. С начала операции российских Воздушно-космических сил в арабской республике это третья потеря нашего военного вертолёта. Причём воздушное судно потерпело крушение “в результате обстрела с земли”, а это значит, что у воюющих на Ближнем Востоке террористов есть оружие, которое способно сбивать летающие машины. Как, откуда, почему такая техника попала в руки боевиков? Попробуем разобраться.

  • №3391 28.07.16

    Бавария. Ближневосточный след

    Бавария, по большому счёту, не такая уж и большая. По сравнению с Красноярским краем территория этой немецкой земли просто ничтожна. Зато в экономическом отношении Бавария опережает целые страны (причём отнюдь не третьего мира), являясь своего рода мерилом благополучия и процветания. Жить здесь — одно удовольствие. И именно по этой причине многие стремятся поселиться, пустить корни именно в этой земле. Здесь можно встретить и чехов, и поляков, и прибалтов, и украинцев, и наших экс-соотечественников. Но в последнее время там становится всё больше выходцев с Ближнего Востока. И вместо отчётов с фестивалей или релизов с предприятий из самого процветающего региона Германии потянулись жуткие полицейские сводки: нападения, расстрел и взрывы.

  • №3389 25.07.16

    Иностранцы в Красноярске

    С тех пор как российский рубль подешевел в два раза по сравнению с другими валютами мира, в Россию устремились туристы из других стран. Что и говорит, ездить к нам стало выгодно! При этом Красноярск не остался в стороне. Причём счёт идёт уже не на сотни или тысячи, а на десятки тысяч посещений в год. Что же привлекает туристов из дальних стран? Что смотрят, что покупают, что едят они в Красноярске? Журналисты “Городских новостей” попытались в этом разобраться.

Loading...
16:20