31.03.2017 | №3494

А Юля должна петь…

Буквально вчера на новостных порталах появилось сообщение о том, что Украину могут отстранить от участия в Евровидении. Причина — ситуация, сложившаяся вокруг российской участницы Юлии Самойловой. Напомним, Киев намерен не пускать в страну нашу певицу за то, что в 2015 году она выступала в Крыму. И, вполне возможно, что, несмотря на угрозы со стороны организаторов конкурса, решение своё власти Незалежной не изменят. “Она не просто посещала Крым, она оставила следы в социальных сетях, где она высказывалась об Украине, её власти, взятом курсе на евроатлантическую интеграцию. Моя позиция чёткая: я считаю, что она не должна приезжать в Украину”, — заявил, кооментируя ситуацию вокруг Юлии, председатель Службы Безопасности Украины Василий Грицак.‎‎‎

Негативных отзывов о евроатлантическом курсе Украины сотрудники нашей редакции на страничке Юлии Самойловой в соцсети не нашли. Хотя докрутили ленту до июня 2015 года, когда и состоялся тот самый фестиваль “Дорога добрых дел”, за участие в котором певицу сегодня не пускают на Украину. Впрочем, она, конечно же, могла и удалить строчки, так возмутившие СБУ. Но, если честно, сам стиль общения девушки в Интернете не подразумевает критических высказываний в адрес политического курса той или иной страны: там в основном Юлины фотографии, рецензии да приглашения на концерты…

Впрочем, даже если удастся доказать, что ничего плохого Самойлова про Украину нигде не писала, её всё равно вряд ли пустят в Киев. Ибо она не согласовала свою поездку в Крым с властями Украины (как, к слову, делают сегодня не только практически все россияне, но и многие зарубежные гости).

Любопытно, что вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве готовы принять на Евровидении представителя от России, но только в том случае, если Юлию Самойлову заменит другой конкурсант, у которого нет проблем с украинским законодательством. А владелец прав на бренд “Евровидение” — Европейский вещательный союз предложил организовать дистанционное выступление российской участницы — пусть поёт дома, а на площадку конкурса её выступления будет транслироваться по спутнику. Но, вероятнее всего, ни одно из этих предложений принято не будет.

В России новость о запрете на въезд Юлии Самойловой на Украину вызвала довольно очевидную реакцию: девушку с ограниченными возможностями не пустили спеть перед мировой аудиторией из-за упрямства Киева, который до сих пор считает Крым украинской территорией. Стартовали акции поддержки, начался сбор подписей, грянули выступления официальных и неофициальных лиц… Сегодня мы представим несколько мнений по этому поводу, высказанных в эфирах радиостанций и на интернет-порталах самыми разными людьми, которые имеют подчас диаметрально противоположные взгляды на международные отношения. Но при этом, удивительно, очень единодушны в вопросе допуска Юлии к песенному конкурсу.

Сергей Марков, генеральный директор НП “Институт политических исследований”:

— Ситуация с Самойловой — это откровенное проявление варварства. Вся эта история в очередной раз нам говорит, что для Европы россияне являются людьми второго сорта. На мой взгляд, необходимо давать жёсткий симметричный ответ, бить по слабому месту. А оно заключается в ненависти украинского населения к киевской власти. В России нужно создавать телеканал, посвящённый чисто украинской проблематике. У нас сегодня на территории страны проживают десятки, если не сотни первоклассных украинских журналистов, которым там, на их родине, запрещали говорить и писать правду. Они должны работать на этом телеканале, раскрывать своим землякам глаза на происходящее на Украине. Установить передатчики в ДНР и ЛНР, охватывать телеэфиром как можно большую аудиторию. Такие “вышки” можно смонтировать и на море, скажем, рядом с Одессой. Народ должен “проснуться” и посадить на скамью подсудимых тех, кто в результате госпереворота дорвался до власти в Киеве.

Вот это будет настоящим ответом бандеровскому режиму, хотел бы я посмотреть, как долго он ещё протянет.

Андрей Макаревич, певец, композитор:

— Со стороны Украины это неумный поступок. Я думаю, что послать кого-то другого уже невозможно, прежде всего потому, что человек должен быть подготовлен и ему должны написать произведение, он его должен сделать. Просто так приехать и спеть, чтоб кого-то поразить, невозможно. Получается, что мы в этом году не участвуем, но глупо будем выглядеть не мы, а Украина.

Денис Денисов, сотрудник Института стран СНГ:

— Считается, что “Евровидение” — конкурс вне политики, но мы прекрасно понимаем, что это самый политизированный в мире конкурс, нужно хотя бы посмотреть победителей последних лет. Киев сознаёт, что у Юлии Самойловой прекрасные шансы на победу — вот и придумывает небылицы, чтобы не пустить её в Украину. Ведь в случае победы Юли Россия на весь мир перестала бы быть осью зла, а этого украинские власти допустить никак не могут, разрушится вся их идеология “об угрозе Москвы всему миру”. На решение СБУ нужно ждать официальной реакции организаторов конкурса Евровидения. Раньше, когда мы заявляли свою участницу, они никаких претензий не высказывали. Возможно, что под давлением организаторов Киев и отменит своё решение.

Но, по правде говоря, в это верится с трудом...

Наталья Водянова, модель, телеведущая, автор петиции в поддержку Юлии Самойловой:

— Моё сердце обливается кровью, хотя только неделю назад ликовала от счастья, узнав, что в Евровидении Россию будет представлять красавица Юлия Самойлова. Я даже не задумывалась о том, что принимающая страна — Украина, и Юля может стать заложницей в политических играх, от которых проиграем мы все — граждане и России, и Украины.

Для меня россияне и украинцы — это один народ. И мне очень больно от того, что происходит между Украиной и Россией. Если бы мы все — граждане России и Украины — сплотились здесь, где у нас есть голос и где мы сила, и добились того, чтобы Юля поехала на конкурс, то мы бы показали, что мы не хотим этой вражды! Что мы скучаем по тому времени, когда спокойно ездили друг к другу в гости. Что руководства стран, телеканалов, музыкальных конкурсов должны прислушиваться к мнению людей. А Юля должна петь.

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Окончательно маски сброшены, окончательно и финально, а СБУ и власти Украины расписались в своём бессилии и бесчеловечности даже по отношению к людям с ограниченными возможностями. Музыкальный конкурс превратился в политический фарс. На наших глазах с вами происходит бесчинство по отношению к людям. Мы говорим о толерантности по отношению к бородатым женщинам, к Кончите Вурст, но мы не говорим о толерантности к инвалидам.

Досье:

Юлия Самойлова родилась в городе Ухта. В 13 лет стала инвалидом 1-й группы с диагнозом спинальная амиотрофия Верднига — Гофмана. Передвигается на инвалидной коляске. В 2010 году окончила факультет психологии Современной гуманитарной академии.

С ранних лет Юлия Самойлова участвовала в различных конкурсах. В четырнадцать лет стала лауреатом музыкального фестиваля “На крыльях мечты”.

Занималась творчеством в жанре тяжёлой альтернативной музыки. В 2008 году основала группу “TerraNova”, которая существовала до 2010 года.

Является финалистом третьего сезона проекта Аллы Пугачёвой “Фактор А”. Пугачёва лично отметила её премией “Золотая звезда Аллы”.

В 2014 году на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи исполнила песню “Вместе”.

В конце 2016 года она участвовала в записи песни и клипа “#ЖИТЬ” наряду с такими исполнителями, как Полина Гагарина, Григорий Лепс, Тимати и Мот.

12 марта 2017 года выбрана “Первым каналом” для участия в конкурсе “Евровидение-2017” в Киеве с песней “Flame Is Burning”, однако 22 марта было объявлено, что её не пустят на Украину.

Замужем за музыкантом Алексеем Тараном, который работает её администратором.

Как Россия должна отреагировать на запрет Самойловой приехать на “Евровидение”?

4,9 % — отправить нового участника

13,3 % — обратиться в Европейский вещательный союз

38,2 % — бойкотировать конкурс

43,6 % — ставить без реакции, такое “Евровидение” России не нужно

Источник: опрос на сайте информагентства РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:05

вчера 20:56