12.10.2017 | №3575

Каталония: выбор между независимостью и процветанием

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости. Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — “Вместе за да” и “Кандидатура народного единства”, которые имеют в парламенте абсолютное большинство — 72 мандата. Однако говорить о том, что это финал, не приходится. Ведь прошедший 1 октября референдум о независимости Каталонии и Мадрид, и ЕС признали незаконным. Несмотря на удивительное единодушие его участников. Да и сам Пучдемон попросил депутатов приостановить исполнение этого решения, чтобы “облегчить диалог с Испанией и Европой”.

Два лагеря

По информации агентства РИА Новости, которое ссылается на данные женералитета, за независимость Каталонии проголосовали более двух миллионов человек, 90,18 процента от общего числа голосовавших. Явка же составила 43,03 процента (в голосовании приняли участие два миллиона 286 тысяч 217 человек), притом что в автономном сообществе правом голоса обладают 5,3 миллиона. Окончательные результаты были переданы в парламент.

После проведения референдума глава женералитета (администрации Каталонии) Карлес Пучдемон в программе “30 минут” каталонского телеканала TV3 пообещал применить закон о референдуме. “Декларация о независимости, которую мы не называем “односторонней” декларацией о независимости, предусмотрена законом о референдуме как претворение в жизнь результатов. Мы применим то, что говорит закон”, — сказал глава женералитета. Правда, почему-то эта фраза, которая фигурировала в анонсе программы и была процитирована ведущими мировыми СМИ, в итоговую версию программы, вышедшей в эфир, не попала.

Стоит отдельно отметить, что уже к началу этой недели в лагере сторонников независимости произошёл раскол на два лагеря. Как предположил источник РИА Новости в Мадриде, первый поддерживает идею одностороннего объявления независимости. Во втором, более умеренном, придерживаются некоей согласительной позиции.

Судя по всему, сторонники радикальных мер пока проигрывают. Не случайно Карлес Пучдемон вечером во вторник заявил следующее: “Мы сейчас переживаем особенный, исторический момент, последствия которого выходят далеко за пределы нашей страны. Очевидно, что это не внутреннее дело страны, как считали те, кто пренебрёг своими обязанностями, не желая признавать происходящих процессов. Каталония — это общеевропейское дело. Не ждите от меня угроз, шантажа или оскорблений. Момент настолько серьёзный, что мы должны призвать на помощь всю ответственность, охладить пыл и не способствовать эскалации конфликта своими высказываниями или поступками”.

На попятный? Ожидаемо!

“Случилось именно то, чего я ожидал, — признался после речи Карлеса Пучдемона один из жителей Каталонии в интервью корреспонденту НТВ. — Мы говорили последние несколько дней о независимости, но так, чтобы иметь некоторое время в запасе. Не думаю, что здесь есть пространство для диалога с Испанией, потому что Мадрид хочет не говорить, а лишь навязывать свою волю”.

Впрочем, не факт, что каталонцам позволили бы долго радоваться независимости. Да, со стороны кажется, что у Каталонии уже есть некоторые признаки независимого государства: флаги, парламент, собственный глава правительства. А ещё в регионе имеется своя полиция — Мосос де Эскуадра, здесь осуществляется собственный контроль телерадиовещания. Более того, Каталония, имеющая статус автономии, даже может похвастаться международными представительствами — что-то вроде мини-посольств, которые по всему миру продвигают торговлю и инвестиции в регион. Есть тут и свои системы школьного образования и здравоохранения.

И тем не менее с обретением независимости многое придётся создавать с нуля: пограничную службу, таможню, международные связи, оборону, центральный банк, налогообложение, управление воздушными перевозками. Ведь ими управляют из Мадрида. Но, предположим, Каталония сможет создать собственные госслужбы. Хватит ли ей денег на их содержание? Да ещё и в условиях резкого неприятия решения о независимости со стороны всего остального Старого Света.

Как пишет ВВС, европейские тяжеловесы — Германия и Франция — решили использовать своё влияние и высказались против раскола. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель во время разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем не только подтвердила свою поддержку единства Испании, но и высказалась за диалог между противоборствующими сторонами. А Франция предупредила, что не признает Каталонию, если регион в одностороннем порядке объявит независимость. Одностороннее объявление независимости регионом привело бы к автоматическому выходу Каталонии из Европейского союза, заявил представитель французского кабинета министров.

Добавим, что никаких признаков компромисса между центральным правительством в Мадриде и региональными властями Каталонии нет. Зато есть вполне очевидный экономический шантаж.

Любит тишину

Осознав, что Каталония всерьёз намерена отделиться, власти Испании уже подготовили законы для удобного исхода компаний из региона. К слову, тех, кто решил “переехать”, понять можно. Есть сепаратисты, юнионисты, а есть бизнес, и он любит тишину. Именно поэтому четвёртый банк страны Sabadell перенёс свой юридический адрес из Барселоны в Аликанте. К переезду готовится и третий в стране CaixaBank.

В Мадриде всё поняли и всего за несколько дней одобрили декрет, который упрощает процедуру смены юридического адреса. Логика проста: прописан в Аликанте — отчисляешь налоги в кошелёк Валенсии, чтобы Каталонии не досталось. “В первую очередь это может означать то, что правительство в Мадриде лишает Каталонию налогооблагаемой базы, — прокомментировал на радио Business FM доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Мадрид даёт понять Каталонии: мы сделаем всё возможное, чтобы бизнес от вас ушёл”.

Уйти можно, да кто тогда останется? Сейчас Каталония живёт по праву самого зажиточного и успешного региона страны, но зарабатывают каталонцы преимущественно на самих испанцах. Об этом говорит корреспондент Business FM в Испании Елена Петченко: “Каталония — самый богатый регион Испании. Это 25 процентов валового национального продукта страны, притом что население Каталонии — это всего 16 процентов от всего населения Испании. То есть это мощный бизнес-регион. Но примерно 80 процентов продукции, производимой Каталонией, реализуется на территории Испании. Поэтому, отделись Каталония от Испании, неизвестно куда эти 80 процентов пойдут”.

А Мадрид всё нагнетает. Появились сообщения, что уйти из Каталонии раздумывают уже четыре тысячи компаний. И, похоже, регион уже сделал свой выбор между независимостью и благополучием. В пользу последнего.

Акцент:

Референдум о независимости Каталонии — самый серьёзный политический кризис для правительства Испании после попытки военного переворота 1981 года. Тогда, 23 февраля, в ходе ультраправого военного путча было захвачено здание конгресса депутатов в Мадриде и поднят мятеж III военного округа в Валенсии. Считается, что переворот был направлен против демократических реформ в стране, ставил целью восстановление диктаторского режима франкистского типа. Подавлен путч был быстро: 24 февраля 1981 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56